megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Шерстила Интернет и случайно наткнулась на фото вот этой прелестной женщины.



Это американская актриса и телеведущая (а также политическая активистка) Лесли Пэрриш. Нам она в основном известна как жена популярного писателя Ричарда Баха, историю их любви он рассказал в книге "Мост через вечность". К писателю я отношусь достаточно прохладно, но эта его книга, помнится, мне в свое время понравилась. Несмотря на простенький сюжет, отсутствие каких-либо художественных находок и обильную приправу из нью-эйджа, есть в ней что-то трогательное и теплое. Может быть, достаточно честный рассказ о том, как человек может своими руками разрушать такое долгожданное счастье и чего стоит эту скверную привычку побороть. Да, Ричард-в-книге - тот еще эгоистичный ублюдок (впрочем, Ричард-в-реальности, пожалуй, еще и похлеще - в частности, в книге о своем первом-то разводе он рассказывает, а вот о том, что у него от того брака остались шестеро детей - нет), однако ж мы все в той или иной степени эгоистичные ублюдки, так что это история некоторым образом касается каждого. Еще мне очень понравилось, как хорошо в книге показано, что отношения начинают строиться не тогда, когда ты находишь идеальную половинку, а тогда, когда начинаешь идти навстречу Другому и по сути любовь и есть это вот постоянное движение на сближение, а если этого нет - то и никакие идеальные совпадения характеров не помогут.
Я помню, как мы проходили "Мост..." в институте на современной литературе. И как все девочки в нашей группе возмущались тем, что Ричард написал эдакую красивую сказку, поди, еще и денег немало получил за издание, а потом взял да и развелся с женой. Монетизировал лав-стори, так сказать. Сейчас вспомнила об этом и полезла узнать, что же все-таки произошло у Ричарда И Лесли, почему они расстались.
Оказывается, они прожили в браке 16 лет (т.е. нарисованная возмущенными сокурсницами картинка а-ля "срубил деньжат на романтическом сюжете и развелся" все-таки неверна). О причине развода сам Бах сказал что-то типа того, что их представления о совместной жизни со временем стали слишком различаться, Лесли хотела покоя и уединения, в то время как ему хотелось продолжать полеты, встречи с читателями и прочие приключения. Трудно сказать, правда ли это (и вся ли правда), но если так, то я не могу в очередной раз не удивиться тому, насколько же у разных людей могут отличаться понятия счастья и брака.
Я давно делю супружеские союзы условно на "западные" и "восточные". В "западных" гораздо больше автономии и свободы для каждого из партнеров, но при этом оба супруга и меньше нуждаются друг в друге. В "восточном", соответственно, наоборот. "Западные" муж и жена склонны понимать свой союз как некий проект, который они осуществляют на пару (и могут выйти из него, если он перестает устраивать), "восточный" брак - это сама идея нерушимости, причем необязательно основанная на любви, в этом союзе муж и жена "глубокие родственники", по выражению одного из персонажей Токаревой. Это, конечно, очень грубое деление, на самом деле есть масса переходных вариантов, но так или иначе все известные мне пары склоняются в ту или другую сторону. Брак Лесли и Ричарда, видимо, был крайним "западным" вариантом. Это, кстати, и по книге можно определить. Я вот никак не могу понять, нравится мне такой или нет. С одной стороны, все мои восточные-традиционные корни орут, что это ужас что такое и на что похож мир, в котором самые близкие отношения воспринимаются как проект, из которого можно взять и выйти, если что-то перестало совпадать с твоими планами. С другой стороны, свободолюбивая и - чего греха таить - эгоцентричная часть моей натуры видит в этом что-то достойное. Не ломать себя через колено, приноравливаясь к образу жизни, который тебе не нравится. Не пытаться сломать другого, заставляя разделять твою участь. Сказать "спасибо" и разойтись с благодарностью за прожитое и пережитое. Без грызни и "я на тебя жизнь положил(а)".
Наверное, к такому варианту отношений с неизбежностью приходят тогда, когда отпадает необходимость бороться за выживание, когда суровая рука Нужды перестает сжимать в одной горсти мужчину и женщину, объединенных общим экономическим бременем в виде ограниченной жилплощади и детей, которых иначе не поднимешь. Все-таки подход "Пока смерть не разлучит нас" был реализуем, когда средняя продолжительность жизни была сильно поменьше, чем сейчас в развитых странах - таки есть разница между "прожить в браке 15 лет" и "прожить с одним человеком 50".
Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • Ританна Армени, "В бой идут "ночные ведьмы"

    Вот бывает так, что сторонний взгляд чужеземца на твою историю, такую с-детства-знакомую, припорошенную официозной пылью и малость подвыцветшую, как…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Как Конан Дойл Шерлока Холмса не посрамил

    Писатель Артур Конан Дойл, родившийся ровно 155 лет назад, не только раскрыл сотни вымышленных преступлений в серии рассказов о Шерлоке Холмсе, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments