megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Нашла интересную статью про женщин в борьбе и про то, почему японки в этом виде спорта впереди планеты всей. Кому вдруг интересно - вот ссылка http://www.sport-express.ru/wrestling/reviews/916063/

Несколько цитат прямо вытащу:
...Японки побеждают прежде всего потому, что обладают тем, чего нет ни у кого, включая и наших спортсменок, – духом победителей. Этот дух невозможно воспитать за месяц или даже за год. Прежде всего, это многолетние победные традиции, причем как у мужчин, так и у женщин.

...Даже беглого взгляда на схватки с участием японских спортсменок бывает достаточно, чтобы увидеть: они борются иначе, нежели большинство их соперниц. Контролируют дистанцию, мягко уходят от атак, технично проводят приемы.
Так бороться способны немногие. Вице-чемпионка Игр в Пекине Алена Карташова объяснила мне в Лас-Вегасе, почему мужской стиль не подходит большинству представительниц слабого пола. Женщины слабее. Поэтому, проходя нырком в ноги, они далеко не всегда способны провести прием или даже просто встать под весом навалившейся сверху соперницы – не хватает мощи ног и спины. А ведь общеизвестно: когда спортсмену, выступающему в единоборствах, не хватает техники, он банально начинает драться. Не на жизнь, а на смерть.


...Точно так же, кстати, начинала в свое время Йошида. Борцом был ее отец, двое старших братьев, притащивших малышку в зал, когда ей было всего три года. Весь путь Йошиды в борьбе – это мужской путь. Ее тренерами всегда были мужчины, причем тот же Кадзухито Сакаэ, который ведет спортсменку уже более десяти лет, всегда относился к работе с женщинами, как к вызову, считая, что подготовить чемпионку в мужском виде спорта, живущем по мужским правилам, не в пример сложнее, нежели довести до аналогичного уровня парня. Результат этой работы говорит сам за себя: за свою 17-летнюю карьеру в борьбе трехкратная олимпийская чемпионка проиграла всего две схватки.

...У нас же тренировать женщин до сих пор считается чем-то вроде наказания. Парадокс, но разница в отношении к спортсмену в мужской и женской борьбе бросается в глаза, даже когда просто находишься возле помоста: если борцам по ходу схватки тренеры, как правило, дают четкие технические рекомендации, то в адрес женщин то и дело раздается: “Ну, борись же, дура!”

Вот только беда в том, что любые накачки бессмысленны, если спортсмен не научен тому, чего от него требуют.
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments