megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Банально о банальном

Все не отпускает меня история, случившаяся в моем окружении некоторое время назад. Она такая... банальная и именно в силу своей банальности очень цепляющая (если так подумать, каждого может так или иначе коснуться). Дано: благополучная взрослая, уравновешенная и разумная женщина, после поездки к иноземным берегам в одночасье бросившая все и укатившая к заморскому жениху. Все составляющие подобных историй многократно описаны и записаны, нет смысла рассказывать в подробностях. Здесь есть и офигевшие от эдакого пердюмонокля родственники, и совершенно пришибленный таким поворотом муж, как водится, ничего не ожидавший и не подозревавший (с ним вышло по-настоящему некрасиво, потому как он и правда был неплохой муж). Разумеется, весь ближний и даже не ближний круг знакомых гудит, как улей, в который бросили головешку. Разумеется, куча рассуждений о "безумной любви" и "гипнозе", об опасностях курортных романов.
А мне думается, отнюдь не в курортном романе дело. И нет никакого гипноза. Этот самый заморский жених вполне может оказаться абсолютно заурядным мужичком, никаким не Казановой. Личность героя-любовника в таких историях вообще не так уж часто является определяющим фактором. Все эти роковые соблазнители и - в случае с мужчинами - коварные разлучницы - чаще всего просто крючок, уцепившись за который, человек наконец-то получает возможность вырвать себя из скучного болота повседневной жизни. Иногда - с корнями.
Мне кажется, основная причина таких историй в том, что прежняя жизнь опостылела, как манная каша по утрам, а выплюнуть повода не находилось. Нельзя просто так взять и уйти от вполне благополучной семейной жизни, стабильной работы с неплохим окладом, московской квартиры и проч. Не то что окружающие не поймут, сама себя не поймешь и не разрешишь себе такого беспричинного фортеля, похожего на социальный суицид. А "безумная" любовь все же какой-никакой, а повод. Лучше, чем ничего.
Кризис среднего возраста - затасканное выраженьице, чаще употребляемое в ироническом ключе и преимущественно в отношении мужчин. Оно не передает действительной экзистенциальной жути, охватывающей человека, который вдруг осознает, что мечтать ему больше не о чем. Не осталось ничего, кроме типа "купить бы это платье", "достроить бы дачу". Все сложилось так, как сложилось. Дети воспитались, хорошо или плохо, но они уже оформившиеся личности, данность, с которой приходится иметь дело. Карьера - уж какая ни есть - простроена, и перспективы, блестящие или не очень - видны на много лет вперед. Отношения с мужем уже определены и глобально не изменятся, хоть скупи весь ассортимент "Виктории Сикрет" или выучи наизусть "Камасутру". И все, может, даже и неплохо вышло, но это уже данность, а данность навевает скуку. Человек так устроен, что его пугает неизвестность, но предопределенность он выносит еще хуже. Ведь и ребенок, построивший - с трудом и пыхтением - башню из кубиков, рано или поздно ломает ее - когда уже больше ничего с ней не придумаешь. Взрослый человек в этом смысле - ничем не отличается.
Наверное, этого можно как-то избежать. Во всяком случае, тут на помощь обычно прибегает целая армия популярных психологов. Но загвоздка-то в том, что все читанные мною рецепты сохранения семьи и прежнего уклада уж больно напоминают те самые припарки, которые мертвому уже никак. Все эти "приобрести эротическое белье и провести незабываемый вечер с мужем", "поехать в отпуск", "завести новое хобби ребенка". Потому что дело-то не в муже, отсутствии отпуска или хобби. Дело в том, что прежние мечты отцвели, дали плоды и засохли, а новые вырастить - тут время нужно, да и знать бы, из чего их растить...
Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments