megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Все-таки когда соединяешь айкидо с занятиями боксом (даже в такой лайт-версии, как у меня - без полноконтактных спаррингов), сталкиваешься с одной заметной проблемой: начинаешь несколько небрежнее относиться к айкидо. Оно начинает казаться каким-то игрушечным боевым искусством, лишенным ощущения противостояния, опасности.
(Под катом немножко про боевые искусства, кому неинтересно, не ходите)
На самом деле, это не то чтобы истина. Просто когда бегаешь-прыгаешь-отжимаешься-потеешь, уворачиваешься от ударов-сам наносишь - потом уже трудновато перестроиться на высокие материи типа слияния с движением партнера, расслабления и проч. Так что айкидо сейчас у меня немного просело.
Впрочем, я понимаю, что это явление неизбежное и, по счастью, временное. Окончательно в бокс я все равно не уйду, а значит, скоро вернусь к полноценной практике того, чем занимаюсь уже много лет.
Вместе с тем я вижу и определенную пользу от такого микса: начинаешь намного лучше чувствовать дистанцию. Серьезно, лучший способ приучиться внимательно и постоянно отслеживать передвижения противника - оказаться в ситуации, когда можешь отхватить неиллюзорных люлей. Начинаешь смотреть на человека "в целом", чувствовать его гораздо острее, отзываться - даже бесссознательно - на любое изменение обстановки. Ну и координация движений стала гораздо, гораздо лучше.
С координацией, к слову, у меня всегда были проблемы. Я вообще живое подтверждение того, что к физической активности ребенка надо приучать с детства, не надеясь на то, что "вырастет и сам пойдет, куда захочет". Пойти-то пойдет, но некоторые тонкие навыки закладываются в детском возрасте. Я, например, начисто лишена благословенной способности повторять координационное упражнение за тренером сразу, как увижу, столь характерное для некоторых моих коллег. Мне надо именно что анализировать, запоминать, чтобы меня при этом поправляли, с лету я не могу. И вот тех, кто может с лету, я специально опрашивала - у всех одна и та же ситуация: в раннем детстве они занимались каким-либо видом спорта. Тем же, кто как я, в юные годы был этого лишен, все новое надо заучивать. Ну вот... заучиваю.
Отсюда, опять же, раздражающая меня меедленность прогресса в боксе. Привыкаешь же быть самой большой лягушкой в этой лужице, а тут - оп-па, совсем новый тренинг, новые условия, и ты уже не старшая-лучшая, а такая же, как все, посерединке и даже ближе к концу, потому что многие изначально более физически одаренные вырвались вперед. Болезненное такое ущемление чувства собственной важности, но, впрочем, я к этому уже привыкаю. Тоже полезный опыт - взять и начать все сначала, с нуля, вернуться в ряды новичком. Прочищает мозги и позволяет посмотреть новыми глазами. Заземляет - так называю это я.
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments