megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Звучит как "пчелы против меда"...

... но я почему-то не люблю романтизации самураев, столь обыкновенной в среде увлекающихся боевыми искусствами. Восторг неофита мне еще как-то понятен - смертоносная красота мечей, ореол восточной экзотики плюс детские впечатления от приключенческих боевиков со Стивеном Сигалом и другими мастерами (хотя в исполнении взрослых людей - все-таки режет слух и раздражает глаз), а вот когда люди, уже отзанимавшиеся некоторое время и прочитавшие некоторое количество книг по истории единоборств и культуре Ниппона, продолжают с пафосом рассуждать о Пути Самурая и необходимости соответствовать героическому духу японских воинов прошлого - меня это даже удручает. Интерес к истории и культуре Страны Восходящего Солнца - понимаю и разделяю. Но попытки привнести в современный мир этическую систему, неразрывно связанную с другой эпохой и другой страной, да еще и идеализация оной - мне от этого вчуже неловко. Как если бы ролевики, отыгрывающие, скажем, европейское Средневековье, рассуждали бы о необходимости возрождения культа Прекрасной Дамы и вассальной зависимости.
Казалось бы, если уж действительно любишь историю единоборств, не можешь не быть в курсе множества страшных подробностей оной. Да что, там, читая "Хагакурэ", невозможно же игнорировать всю жестокость - с современной, конечно, точки зрения - этих прославленных строчек. Однако ж и игнорируют, и романтизируют.
А мне как-то ближе слова какого-то - вот забыла имя - современного мастера меча, японца, кстати, сказавшего, что Мусаси*, в его понимании - всего лишь хороший убийца, и повседневный труд обычного врача заслуживает куда большего уважения, чем все дуэли прославленного автора "Го рин но се". Что, конечно, не отменяет того факта, что историю единоборств, коль уж ты их практикуешь, учить чрезвычайно полезно. Да и "Хагакурэ" - весьма поучительная книга.

*Миямото Мусаси - прославленный японский средневековый мастер фехтования, равно знаменитый как баснословным количеством дуэлей, так и своим трактатом по воинской стратегии "Книга пяти колец" ("Го рин но се").
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства, философское настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments