megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

"Осы" и казус с Арлингтонским кладбищем

Помните, я некогда писала (с подачи Фэнни Флэгг) об американских летчицах Второй мировой?
Я тогда упомянула, что так как они не являлись официально военнослужащими, а числились только как вспомогательные силы, им не полагались ни ветеранская пенсия, ни воинские почести в случае гибели (за время войны погибли 38 "ос" - и родственники хоронили женщин за свой счет, без почетного караула, без салюта, - всего, что полагалось погибшим летчикам мужского пола).
И вот пришла новость, что прах летчиц , возможно, разрешат захоранивать на Арлингтонском кладбище (почетное кладбище для участников войны, президентов, астронавтов). Спустя столько-то лет! Впрочем, оказывается, это разрешение уже было дано - в 2002 г. (официально же заслуги "ос" перед родиной были признаны в 1977-м, тогда им стали присуждать ветеранские пенсии). Однако в начале 2015 г. право на почетное упокоение снова забрали! Руководство Армии США объяснило это тем, что в Арлингтоне уже недостаточно места, и вообще места летчицам давать не стоило. В общем, женщинам в очередной раз предложили потесниться. Нашлась, однако, группа несогласных сенаторов, которые потребовали отмены этого решения. Возможно, "жалящий" вопрос с "осами" все же будет вскорости решен.
Кстати, из статьи по ссылке узнала, что кроме как "осами", летчиц называли еще и "фифинеллами" - по имени диснеевских персонажей - крылатых гремлинов женского пола, которых изображали на их нашивках. Это был официальный талисман летчиц из "Женской службы".
Вот такой



Казалось бы, что мне та Америка, но мне бы хотелось, чтобы заслуги храбрых женщин, пришедших на помощь своей стране в тяжелые для всего мира годы, были наконец признаны.
Tags: ЖЗЛ, женская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments