megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Звучит кощунственно, но я не люблю смотреть фильмы про Великую Отечественную войну. И песни военные редко слушаю. Для меня это все слишком живое. Когда я вижу на экране допрос партизана или кадры концлагерей, мне физически дурно становится. Поэтому концентрация военной тематики в эти праздники для меня явно превышает допустимую дозу. Хотя саму дату Победы я, конечно же, помню и чту.

Дочитала "Проклятый горн" Пехова, последнюю книгу из цикла про стража. Подумала, что Алексей Юрьевич здорово упростил жизнь своим героям уже тем, что в его их мире существование Бога - объективно известный факт, а не акт веры. Во всяком случае, стражи точно знают, что Тот, для кого они трудятся, существует на самом деле, как существуют ад, рай, ангелы и демоны. В таких условиях, право же, даже непонятно, какие могут быть проблемы с крепостью веры. Попал бы Людвиг ван Нормайен в наш мир - тут-то бы и попрыгал...
Впечатлил вот этот кусок:
Люди, точно псы, почувствовавшие добычу, забывшие о заповедях, законах и правилах, подчиняясь общей звериной воле, одуревшие от крови, смерти и вседозволенности, крушили все, что попадалось им под руку. Выламывали двери в лавки и жилые дома, убивали тех, кто был не с ними или не похож на них. Жадная цепь голодных муравьев, готовых сожрать и переварить любого, а к утру, когда безумие схлынет и толпа распадется на отдельных детей божьих, забыть о совершенном, замолить грех и убедить себя, да и других, что это все делали не они. Что им пришлось так поступить, чтобы не выделяться среди остальных.

Завтра они будут рыдать над обезображенными трупами, удивляться, отчего же вдруг умер сосед, отводить взгляды от младенцев с расколотыми головами, в потрясении ходить среди пожарищ и разрушенных зданий. Не понимать, почему оправившиеся власти хватают каждого третьего, колесуют, четвертуют и вешают на столбах.



Очень хочется мира.
Tags: окололитературное, просебятина
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments