megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
На тренировке, диалог между двумя учениками - женщиной (Ж) и мужчиной (М). Женщина помимо собственно айкидо регулярно посещает факультатив по технике бокса и уже выучила хотя бы базовые передвижения, мужчина - молодой силач, но занимается только айкидо, о боксе представления не имеет. Тренер дает упражнение на отработку удара из бокса: базовая левосторонняя стойка, прямой удар. Некоторое время все молча делают, затем Ж, стоящая сзади М, замечает, что тот произвольно меняет стойку и ударную руку.
Ж: Это упражнение делается из левосторонней стойки.
М: Почему? Я хочу менять стойку, это более естественно.
Ж: Ну, тренер всегда нам говорит, что сначала нужно освоить левостороннюю базу.
М: Не, это ты что-то путаешь, он же нам сказал поменяться.
Ж: Руку поменять, а не ногу.
М: Нет, это ты что-то путаешь...

Как ни парадоксально, самыми трудными, самыми туго продвигающимися учениками могут оказаться как раз самые сильные. Резво начинают, благодаря более подготовленному телу, но у них нет изначального доверия к учителю, столь необходимого для обучения, им трудно признать себя чистым листом и просто начать учиться, отбросив все предыдущие заслуги в других видах спорта. Мужчины, приходящие на тренировки, вдобавок зачастую уже считают себя знатоками в рукопашке - на основании ли года в секции каратэ, которую посещал в отрочестве, школьных драк ли...
Я, между прочим, их прекрасно понимаю. Сама сейчас в схожем положении. Вернувшись после вынужденного полуторамесячного перерыва в додзе, обнаружила, что тренер довольно сильно изменил программу тренировок, включив больше упражнений на развитие общефизических качеств. А я - после перерыва, многое не догоняю еще. Здесь требуется определенное терпение и даже смирение, готовность на любом этапе развития вернуться к азам, на положение новичка. Это то, что у многих не получается перешагнуть. Признать свое несовершенство. Вернуться и начать сначала.
Tags: айки-до и айки-после
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments