megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Повседневное

Погода сумасшедшая. Мир за окном рыдает в февральской истерике. Город то расползается от сырости, как груда намокших картонных коробок, являя депрессивную картину "черное на черном" - скукожившиеся грязные сугробы, запотевшие окна, мокрый асфальт... то, прочухавшись, поспешно закрывается плотной белой занавеской стремительного снегопада, лихорадочно наводит красоту: припудривает острые сколы заледеневшего снега, укутывает озябшие кусты и латает черные прорехи обнажившейся земли.
Сегодня попала в настоящую метель - как крошечный игрушечный человечек внутри хорошенько встряхнутого стеклянного шара - в самом центре блескучей вьюги, все белым-бело, из молочной дымки смутно проступают угловатые контуры соседних домов, которые с тем же успехом могли бы прикинуться лесом, горами, чем угодно - во все можно поверить в этом странном пространстве без примет и ориентиров.
Дубленка, естественно, отсырела. Когда я наконец стянула ее в прихожей и стала раскладывать для просушки, все время подспудно ждала, что она сейчас начнет отряхиваться, как промокшая собака - всей шкурой, разбрызгивая талую воду.

* * *
Утром в метро хорошо слушать аудиоспектакль по "Ричарду III" - получаешь замечательную прививку против злокозненности этого мира, то и дело втыкающего в тебя острые локти и твердые уголки чьих то кейсов, папок и ноутбуков. Шекспир замечательно умеет убеждать в том, что даже если все будет плохо, то, по крайней мере, интересно.
Единственно что меня огорчает - это голос актера, играющего Ричарда. Ну елки-палки, он, конечно, главзлодей, но это же не повод так унижать персонажа. Как человек с таким старушечьим тембром мог бы соблазнить принцессу Уэльскую практически у гроба ее мужа? Как смог бы притворяться, лгать и располагать к себе людей? Там обаяние должно быть просто бешеное, особенно с учетом того, что внешность подкачала. Короче, очень мешает мне этот голос.

* * *
В выходные развиртуализировалась с ryzhaya_stana - приятно было убедиться в том, что у милого блога еще более симпатичный автор.
Спасибо ей за прекраснейший концерт в Доме музыки, на который мы выбрались с ее подачи.
К своему стыду должна признать, что ни разу не была в этом здании, а меж тем это очень интересное место, мне оно очень понравилось и снаружи, и внутри. Наверное, так должны были бы выглядеть общественные здания в будущем Ивана Ефремова - все светлое, огромные окна и стеклянные галереи с прекрасным видом на Москву, просторно и удобно.
Выступление оркестра Суворовского училища оказалось полным восторгом. Если военные марши и отрывки из классических произведений первого отделения были ожидаемы, то прекрасное исполнение джазовых композиций - во втором - это был для меня сюрприз, да еще какой приятный! Вообще было ужасно приятно смотреть на этот джаз-бэнд: как они все выкладывались, и музыканты, и дирижер, при этом - с неподдельными улыбками. Чувствовалось, что им самим в кайф и выступление, и то, что они делают, как они делают музыку, и эта энергия любви и вдохновения выплескивалась в зал солнечными протуберанцами. И до чего ж симпатичные мальчики, особенно один хулиган, все время вертевшийся и отвлекавший соседа, с чудесной улыбкой, ах, почему в моей юности таких не было... Огромный позитивный заряд, прям не ожидала.
Tags: повседневность, просебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments