megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

И всё о том же

Уважаемая maiorova рассказала в своем блоге о том, как ее чуть было не пригласили на художественную гимнастику и что из этого вышло в итоге.
История, прямо скажем, кошмарненькая - даже с поправкой на традиционную жесткость спортивных тренеров. То, что спорт больших достижений неразрывно связан со сверхусилиями и как следствие - очень жестким и, прямо скажем, порою жестоким тренингом - давно уже не секрет. Можно к этому относиться по-разному, я - скорее отрицательно, но большие рекорды действительно ставятся вот так, через боль , муштру и надорванные связки и коль уж считается, что они (рекорды) нужны, система спортшкол будет работать именно так - и никак иначе. Однако ж в данном случае жестокость - а это именно жестокость - была проявлена к ребенку не из системы, к ребенку, которому вообще не объяснили, что к чему, и родители котрого точно не давали согласия на какие бы то ни было действия в отношении их детища. Налицо нарушение педагогической этики и, в общем-то, даже и закона.
В комментариях, однако ж, прямо парад мнений "ачетакова". Наиболее распространенные аргументы:
"А вот если бы пошли таки в гимнастику, выбились бы в люди, как Кабаева" (На одну Кабаеву сколько не-Кабаевых приходится?)
"А вот зато закалились бы и заимели потрясающе гибкое тело" (Ну а годам эдак к сорока - дикие проблемы с суставами и надорванными когда-то связками, и не факт, что спортивная карьера принесла бы достаточно денег для устранения нанесенного ею ущерба.)
И наконец потрясающий аргумент: "А потом понравилось бы!" (Если вас трамвай задавит - вы, конечно, вскрикните. Раз задавит, два задавит - а потом привыкнете.)

Собственно говоря, это и есть ответ на вопрос, почему у нас ан масс не очень хорошо с физической культурой. Потому что само понятие спорт до сих пор неразрывно связывается с гонкой за сверхдостижениями, а значит - с болью и насилием. Ассоциативная цепочка такая. Самовоспроизводящаяся связь, зверь уроборос: от спортивных тренеров ждут жестокости и муштры, а они - оправдывают ожидание в святой уверенности, что так и надо. Даже в тех случаях, когда о первых ступеньках пъедестала речи не идет.
С одной стороны, жестокость не только признается легитимной, но даже и одобряется. Один мой знакомый был в шоке, когда узнал, что новый тренер его дочери бьет своих учеников, пошел было жаловаться - но на защиту преподавателя горой встали другие родители, мол, так и надо. В итоге знакомый просто предпочел забрать дочь из секции - а тренер так и преподает. И лупит.
С другой стороны, в зрелом возрасте именно воспоминание о спортивной муштре не дает людям просто прийти в зал и просто заниматься для себя, даже когда для этого есть возможность. У них уже само слово "спортзал вызывает негативные эмоции. Из тех моих знакомых, кто в детстве отдал дань большому спорту, кстати, сейчас ни один не занимается даже просто физкультурой.

Лишний раз добрым словом вспоминаю своего учителя айкидо, который терпеливо и осторожно помог мне, когда-то неловкой, близорукой и раскоординированной девочке-подростку, которую, без сомнения, забраковал бы любой искатель спортивных талантов, пришедшей в зал с твердой уверенностью, что "я только посмотреть, один фиг ничего не получится" поверить в себя, полюбить спорт (который до того ассоциировался именно что с муштрой и окриками) и понять, как это здорово - двигаться. Ощущать свое тело ловким и послушным, а себя - сильной. Жить полной жизнью.

ЗЫ. Всё понимаю и про спорт высоких достижений, и про необходимость жесткого отбора перспективных кандидатов (ну т.е. НЕ принимаю, но понимаю), про профдеформацию тоже понимаю... Но если бы моему ребенку незнакомая невесть откуда взявшаяся тетка вот так вот сходу за здорово живешь потянула связки - я бы ей руки повыдергивала. И боюсь, что даже не метафорически.
Tags: встав на броневичок
Subscribe

  • Дата

    К празднику выложу-ка военные письма из Гомельского музея воинской славы. В Гомеле была этой зимой и все что-то руки не доходили показать все…

  • (no subject)

    Вчера дотопали таки с мужем до паровозного депо "Подмосковная".Это музей, естественно, но экспонаты уникальны тем, что стоят под паром. Ну т.е.…

  • (no subject)

    Выставка "БАМ-45" совсем маленькая и в основном по современному периоду. Из архивного - только видеосъемки, которые крутят на большом экране вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments