megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

День пунктиром

То, что день под угрозой срыва (в основном нервного) понимаешь при первом спросонья взгляде - на электронные часы на экране мобильника. Циферки бескомпромиссно показывают 7.30 - т.е. время. когда ты по идее уже должна стоять в прихожей, застегивая пуховик перед выходом. А не судорожно выпутываться из одеяльного кокона, мысленно поминая весь пантеон славянской нечисти. День, впрочем, еще можно спасти, не дать всем дальнейшим событиям выстроиться в унылую очередь раздражающих факторов. Для это надо, выскочив ошпаренной кошкой из подъезда и ощущая спиной ударную волну хлопнувшей двери, помедлить секунду, вдохнуть хрусткий морозный воздух, жадно вобрать глазами утонувшее в сине-розовых с переходом в фиолетовый тенях заснеженное пространство с матово светящимися напротив окнами пятиэтажки и зацепившимися на изогнутых шеях фонарей осколками луны... выдохнуть драконью струйку пара, задрать голову к ночной черноте, уже линяющей и выцветающей в серое рассветное и сказать: "Спасибо. Очень красиво". Если получилось от сердца - день спасен, можно припускать бодрой рысью в направлении метро, вызывая каждым шагом бодрый скрежет смерзшихся кристаллов - вечную музыку зимы.

* * *
Мама и дочка бредут к школе, обе терпеливые и покорные. Обе навьючены - рюкзак с учебниками, пакет со сменкой, пакет с чем-то еще, наверное, с физкультурной формой, лыжи. Гнет долга различим невооруженным глазом, как еще один тюк на плечах у обеих. Напротив школьных ворот останавливаются. Мать: "Или не пойдем все-таки?" Дочь (видимо собравшись с духом): "Или не пойдем?" Синхронно разворачиваются и молча идут в обратном направлении - ускоряясь.
Вау. Тоже так хочу.

* * *
Папа в командировке в Калининграде, нашем любимом городе, где он не был 12 лет, а я - 9. Пишет, что у нашего с ним любимого кафе все та же хозяйка. Пишу в ответ: "Вот это - стабильность без издевки".

* * *
В храме Всех Святых на Соколе такое столпотворение, что я только подаю записки и захватываю самое начало службы. Я не особо религиозна, для меня это в первую очередь ритуал памяти, чтобы те, кого мне уже не окликнуть, все-таки знали, если только могут знать, что я их по-прежнему люблю и хочу сделать им хорошо.

* * *
Следующим пунктом встречаю на Соколе мою дорогую Ал с пресловутым Джинсовым Комбинезоном для братикиного школьного спектакля. Происходит также обмен подарками. Я получаю прекрасный рюкзачок с разнокалиберными терьерьими мордами и кроме того - прекрасную открытку ручной работы.




Открытка особенно меня восхищает - как человек, совершенно не способный к прикладному искусству, я не могу не испытывать трепета перед способностью из ничего делать что-то. Ал - волшебница, я всегда ей это говорю. У нее просто дар такой маленькой бытовой магии, заставляющей чудеса проявляться в самом обыденном.



Дальше просто падаем в местную пиццерию и за бесконечными чайниками жасминового "грин ти" - говорим, говорим, говорим... Восхитительно нелогичная беседа вьется разноцветной пряжей, сама собою связываясь во что-то неопределенное - то ли шарф, то ли плед, - но определенно теплое и укутывающее.

* * *
На обратном пути ехала на заднем сиденье троллейбуса в компании томика с комедиями Шекспира, по наитию прихваченного с книжного развала. На соседнем сиденье лохматая девчонка старшешкольного вида сосредоточенно читала "Ромео и Джульетту" в покетбуковском издании.)
Tags: зарисовки с натуры, повседневность, просебятина
Subscribe

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments