megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Почему-то очень зацепивший меня пост...

... о том, как в израильскую армию стали брать инвалидов.
Полный текст здесь - http://grimnir74.livejournal.com/5041106.html?page=2


Многие недоумевают - зачем они в армии? Неужели еврейскому государству так не хватает солдат, что кроме девушек, берут и инвалидов?

Стоит честно сказать - в большинстве случаев не они нужны армии, а армия нужная им. В Израиле армия для большинства населения - это честь и гордость. Кто-то пытается откосить, в основном ультрарелигиозные, но не только. И это не представляет огромного труда. Но для большинства из нас Цахаль - это куда больше, чем просто армия. В боевые части попадет далеко не каждый желающий. В престижный род войск будет тяжелейший отбор.

"Где ты служил?" - обычный вопрос к израильтянину. Примерно как у нас в Николаеве было "с какого ты района и кого ты там знаешь?"
Инвалиды хотят ощущать себя полноценными членами общества и именно потому С 2001 года их берут в армию. Добровольно - они все освобождены от службы. Проект стал плодом сотрудничества ЦАХАЛа и общественной организации "Маленькие герои". Ежегодно несколько сот инвалидов принимаются в Цахаль.

Капитан Йехонатан Коэн передвигается в инвалидном кресле, не может двигать руками, нуждается в помощи в еде, питье и купании. Поскольку у него слабое зрение, он не может читать и нуждается в том, чтобы ему читали вслух. Он страдает церебральным параличом в тяжелой форме.

Когда его сверстников призывали в армию, Коэн заявил, что хочет служить вопреки всему. На призывной пункт он приехал вместе с личным медицинским помощником. Он сказал, что хочет служить «по сионистским соображениям». Армия приняла его в свои ряды в качестве волонтера.

Йехонатан Коэн начал служить в образовательном отделе ЦАХАЛа, читал лекции молодым призывникам, чтобы повысить их мотивацию, объяснял, что служба в армии является привилегией.

Прослужив так девять месяцев, Коэн поступил на офицерские курсы, после которых вернулся в свое подразделение в качестве ведущего советника. Увидев его талант, начальство подыскало ему работу — он преподавал солдатам историю ислама. Через год Коэн оставил армию и начал учиться на степень, но недоучился и вернулся из-за «неутолимого желания служить в армии». Он служил в разведке, а сейчас занимает должность старшего офицера в отделе пресс-секретаря ЦАХАЛа. Он говорит: «Мы, инвалиды — часть общества. Мы должны бороться».



Не знаю, почему, но меня очень тронула эта история. Может быть, потому что я по себе знаю, как много может дать ощущение того, что ты можешь исполнить свою мечту, можешь, несмотря на свои ограничения, стоять в строю как равный. Израильтяне молодцы, они знают, что расходы на создание особых условий службы инвалидам в конечном итоге окупаются - возрастающим престижем армии, укреплением общности, единения народа, в котором каждый старается служить общему благу. Ну а какое значение это имеет для самих военнослужащих с ограниченными возможностями - думаю, и говорить не стоит. Человеку, изначально ощущающему свою ограниченность, отграниченность от прочих, "нормальных" людей, почувствовать, что в нем нуждаются, что он может приносить пользу обществу и пользоваться всеобщим уважением, а не только состраданием, почувствовать себя равным среди равных - бесценно.
...А у нас любые разговоры о том, как бы организовать для людей с ограниченными возможностями возможность получения профессии и трудоустройство сразу вызывают обвинения в "толерастии" и в " о ужас, они собираются предпочитать больных здоровым!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments