megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Разочарованный книгопост

А вот хваленую "Чужестранку" Дианы Гэблдон, панегирики коей я читала во множестве рецензий, я так и не оценила. Ну, т.е., начиналось все весьма завлекательно. Да, избитый сюжетный ход с попаданкой в прошлое. Но, по крайней мере, попаданка в кои то веки не прелестное беспомощное дитя с интеллектом гиперэмоциональной улитки, к которому внезапно все встречные проникаются симпатией, а взрослая женщина, с профессией, характером, жизненным опытом, вдобавок писательница позаботилась наградить ее навыками, которые действительно могут пригодиться в не слишком комфортном мире двухсотлетней давности (она медсестра, притом военная медсестра). В кои то веки главный герой отнюдь не собрание всех возможных достоинств, а живой и неидеальный, красивый молодой парень, действующий и мыслящий вполне в рамках своего времени и жизненного опыта, отчего, собственно, и было интересно следить за тем, как у него складываются отношения с главной героиней, как люди из разных миров находят дорожку друг к другу. Но потом... боги, боги. Наверное, почти невозможно, взяв стереотипную канву любовного фэнтези, вышить по ней нестандартный узор. Иначе как объяснить, что от страницы к странице Клэр все более мутировала из достаточно интересной живой героини в типичнейшую мэри-сью, в то время как Джейми столь же стремительно отращивал рога и копыта личину классического лайт-абьюзера, которая столь любезна авторам любовного чтива в мягких обложках. Если что, я даже не о той сцене, когда он задает Клэр трепку после того, как был вынужден вытаскивать ее из плена у англичан, это как раз объяснимый по обычаям того времени поступок, мужчина за такую подставу поплатился бы не меньше, да и у меня при прочтении данного эпизода чесались руки. Но вот то, что он, как сам потом признается, с трудом удерживается, чтоб не потребовать с нее супружеского долга сразу после, - это уж классика отнюдь не любовного романа, а монографий по психологии насилия.
Ну и вообще Гэблдон от насилия отчетливо капает слюной, и если в начале книги это можно было списать на "время такое", то чем дальше, тем больше видна конкретная зацикленность.
Не дочитала, короче. Героическая моя подруга, впрочем, взялась прочесть все тома "Чужестранки", так что о дальнейших приключениях Клэр я смогу узнавать от нее. Пока, по ее утверждениям, сюжет стремительно теряет остатки логики.
Tags: книгофил!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments