megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Статья про айкидо в "Популярной механике"

Вдруг кому интересно. Просто и доступно про то, что это такое и с чем едят.)
"Популярность айкидо, окончательно сформировавшегося как система во второй половине XX века, обусловлена философией неагрессивности и самим подходом к ведению поединка. Его основная идея — это использование энергии атаки для выполнения техники. Именно такой подход позволяет людям, не имеющим превосходства в физической силе, противостоять более мощному нападающему.

Что же айкидо противопоставляет нападению? Не силу, а точность движения, понимание и правильное использование возможностей тела, оптимальное состояние психики, умение занять значительно более выгодную позицию в пространстве относительно атаки и, как следствие, добиться потери равновесия нападающего и контроля над ним. В техническом арсенале айкидо в основном содержатся броски и болевые контроли, хотя удары как расслабляющий и подготавливающий элемент техники тоже достаточно популярны.

Как и любой другой вид двигательной деятельности человека, айкидо опирается на законы физики и биомеханики. Тело человека представляет собой биомеханическую систему рычагов, шарниров и «движителей» (костей, суставов и мышц). Крайне важно для успешного использования такой системы уметь поддерживать ее в правильном, максимально эффективном состоянии.
Одна из главных задач в айкидо — выработка высочайшей культуры движения человека. Через постоянный самоконтроль культивируется вертикальная, свободная осанка. Для качественного движения необходимо уметь автоматически сохранять идеальное равновесие и в любой момент иметь надежную динамическую опору для приложения усилий к партнеру. Кроме того, необходимо обеспечить постоянную собранность тела вкупе с полной свободой движения".


http://www.popmech.ru/adrenalin/13275-chto-takoe-aykido/

И моя старая уже, но любимая айки-фоточка бонусом
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства
Subscribe

  • (no subject)

    Не написала, к слову, про минувшие выходные, потому что минувшие выходные почти целиком провела на татами, в перерывах растекаясь унылой лужицей -…

  • (no subject)

    Парень написал о своем опыте незрячего человека в айкидо. А получилось, что написал именно о том главном, что я в айкидо люблю. Есть много куда более…

  • Повседневное

    На тренировке дернули локоть, хорошо так дернули, в результате чего парадоксальным образом нарушилась четкость перемещений ног.)) Казалось бы, какая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments