megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Хороший проект

Нина Павлова запустила на Бумстартере интересный проект по изданию серии открыток про женщин-ученых. В набор включены 10 лучших открыток из серии картинок "Ах, умна!": Розалинд Франклин, Инге Леманн, Мэри Эннинг, Маргарет Мид и другие.
https://boomstarter.ru/projects/ninsy/otkrytki_pro_zhenschin-uchenyh_ah_umna?mode=thanks



Такие открытки порадуют любого коллекционера, любителя посткроссинга или просто вашего хорошего друга, который любит получать открытки.)
Почему лично я считаю этот проект полезным?
Может, конечно, показаться, что выделение женщин-ученых в отдельную категрию (пусть даже в открыточной серии) отдает обидной снисходительностью, отношением к ним как к редким зверькам (с которыми тоже делают серии открыток и марок).
Но дело в том, что женщины в науке, даже те, чьи заслуги никому в голову не придет оспаривать, часто остаются в тени в силу вековой инерции человеческого мышления. Так, например, однажды мне довелось править статью, в которой вирус Эпштейна-Барр на протяжении всего текста был написан как вирус Эпштейна-Барра. И впоследствии мне часто встречался этот вариант ошибки. Не думаю, что авторы сознательно хотели преуменьшить заслугу Ивонны Барр. Просто сила воздействия складывавшихся тысячелетиями стереотипов такова, что при слове "ученый" в нашем сознании возникает прежде всего образ серьезного мужчины в очках и лабораторном халате и лишь во вторую очередь - образ дамы аналогичного вида. Когда я начала интересоваться теми материалами, которые сейчас выкладываю в ЖЖ под тегами "ЖЗЛ" и "женская история", поразилась тому, сколько же женских имен оказалось незаслуженно предано забвению, не упоминается ни в школьной программе, ни в научно-популярных журналах и потому совершенно неизвестно широкому кругу людей (вчерашняя история с поставленным было, а затем таинственно исчезнувшим восхитительным анимированным дудлом про Хеди Ламарр как-то очень резонирует!).
Поэтому любое напоминание о людях, всецело этого заслуживающих, мне кажется полезным. Ну а кроме того, это просто приятные и оригинальные открытки. Посткроссерам рекомендую обратить внимание на проект!
Tags: женская история, изо, красиво, хорошие вещи
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments