megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Сэнсэй, сектант, мошенник - почувствуйте разницу

В начале 2000-х, когда я только пришла в айкидо, мода на боевые искусства, особливо восточные методы мордобития, была на взлете. Как следствие - всяческие странные псевдовосточные псевдошколы с непонятными сэнсэями во главе прорастали, аки поганки после дождя. Большинство из них представляли собою просто "додзе имени Лисы Алисы и Кота Базилио", где самозваный тренер при помощи сляпанной на коленке "уникальной системы боя" выкачивал денежки из доверчивых простаков, желающих за пару месяцев приобрести удар Брюса Ли или хотя бы покерфейс Стивена Сигала. Были, однако, и откровенно мутные сектанские общины, втягивающие люди во что-то значительно более нехорошее. Закономерным образом всей этой мути было больше там, где меньше риск огрести реальных люлей, т.е. полноконтактные единоборства сектанты не шибко уважали, а уж классическую советскую спортивную школу избегали, как черти ладана. Зато на почве тогда очень модных "мягких" единоборств типа айкидо или ушу подобные сорняки произрастали преобильно. Честно говоря, я полагала, что с упадком моды на единоборства все эти шарлатанские школы давно рассеялись, а их гуру перекочевали в пользующиеся большим спросом области, например, в популярные нынче "отношенческие" тренинги.
Однако ж, если верить ЖЖ-юзерке lena_malaa, чьим журналом я прямо зачиталась, какие-то сектанские объединения продолжают торговать брендами "смертоносных боевых искусств", полученных от самих ариев, предков-славян или пришельцев с Марса. И, наверное, кто-то, решив приобщиться к боевым искусствам, по-прежнему рискует угодить в лапы мастеров промывки мозгов и очистки карманов.
В связи с чем рискну дать пару простых советов всем, кто решил заняться какими-либо единоборствами "с нуля", не имея предварительного опыта в других видах боевых искусств или спорте.
Первое и самое главное: ни один вменяемый профессиональный тренер не лезет в личную жизнь своих учеников. Хороший профессионал всегда четко проводит границы своего влияния, и границы эти проходят по краю татами. Никогда ни один нормальный тренер не станет интересоваться вашими любовными отношениями, семейной жизнью, карьерой и проч., и уж тем паче не возьмется руководить вами в областях, не относящихся к тому, за что вы, собственно, платите ему деньги. Никогда ни один вменяемый тренер не возьмет на себя ответственность за вашу жизнь. Настойчивые попытки влезть в душу, расспросы о жизни вне спортзала, советы и попытки сокращения дистанции общения без вашего на то запроса - это однозначный маркер сектанта. Разумеется, я не рассматриваю тот случай, когда по прошествии достаточного срока знакомства между вами и тренером устанавливаются дружеские отношения, речь именно о первых днях (неделях) занятий.
Второй подозрительный признак - это отсутствие четкой информации о квалификации тренера. Как правило, вменяемые специалисты охотно и по первому запросу рассказывают о своем профессиональном пути, могут назвать конкретные имена своих учителей и свои регалии (а также имена тех, кто их присваивал). Как правило, профессионалы состоят в каких-либо единоборческих объединениях, принадлежат к какой-то крупной региональной или всероссийской организации, объединяющей клубы по данному виду единоборств.
Если же прошлое вашего учителя, равно как и имена его учителей, окутаны Тайной с большой буквы, - дело, скорее всего, нечисто. Точно так же попахивает серой от попыток всячески изолировать учеников от контактов с другими клубами и объединениями. Если ваш тренер запрещает посещать тренировки других мастеров и участвовать в каких-либо межклубных семинарах - это очень, очень плохой признак. Вменяемые люди, крепкие профессионалы открыты - им нечего скрывать и они не опасаются сравнений.
Наконец, третий "звоночек" - это, напротив, чрезмерное обилие регалий у вашего мастера, особенно если число их явно не соответствует его паспортному возрасту. Еще подозрительней, если вам повезло наткнуться на "человека-оркестра", т.е. у вашего потенциального учителя есть куча дипломов и мастерских свидетельств в нескольких видах единоборств, а еще он мастер спорта по стрельбе, пауэрлифтингу, бывший спецназовец, путешественник, признанный писатель et cetera. Любое дело, если вознамериться добиться в нем мастерства, с неизбежностью отжирает у человека порядочный кусок жизни. Людей, способных добиться одинаково высоких результатов в нескольких совершенно разных областях, исчезающе мало, и, как правило, их имена на слуху. Никому не известный гуру-по-всем-областям-знания, увешанный регалиями, аки рождественская елка игрушками, - это или Дункан Маклауд, могущий потратить лет 200 своей бесконечной жизни на самосовершенствование в нескольких диаметрально противоположных областях, или шарлатан. Поскольку Дункана Маклауда никто не видел, логичней склониться ко второму варианту.
Из третьего пункта автоматически следует четвертый: любое обучение требует времени. Если вам обещают мастерство быстрого приготовления за пару-тройку месяцев ненапряжных занятий - вам хотят скормить несъедобное, будьте бдительны, хорошо если просто не наедитесь, а ну как отравитесь? И это не метафора - известны случаи, когда ретивые, но невежественные самозваные учителя калечили неподготовленных людей, давая им нагрузку, которую те не могли выдержать.
Надо помнить, что мошенники, вне зависимости от того, интересуют ли их ваши бессмертные души или более бренное содержимое кошелька, в своих действиях по большей части однообразны. Крючки, на которые охотно клюет гомо сапиенс, всегда используются одни и те же: Тайна, Исключительность, Лесть и Защита. Насторожитесь, если вам с порога предлагают один из этих даров. Это пришли данайцы.
Tags: айки-до и айки-после, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments