megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Мелочи жизни

Вороне где-то бог послал... У меня внезапно образовался кизил. В размере полутора килограммов. Отъев где-то плошку в свежевымытом виде, над оставшимся я принялась морально страдать. Нужно было сделать варенье или джем. Возиться с вареньем или джемом ни у меня, ни у любимого мужчины не было не то что желания, а в первую очередь времени. Совсем не было. Мужчина предложил признать наше общее поражение и похоронить кизил в помойном ведре. Генетическая память, плод многовекового опыта недоедавших крестьянских предков, категорически противилась выбрасыванию вкусного и полезного продукта. В выходные кизил был в очередной раз извлечен из холодильника и мрачно осмотрен. На варенье он уже не годился, ну или годился с большими оговорками, т.к. уже начал сдаваться под напором времени. В итоге с нарушением всех возможных рецептов (была не была!) был сварен замечательный кизиловый компот. Правда замечательный - не приторный, с приятной кислинкой, чем-то похож на клюквенный морс, но мягче.

* * *
Из Питера доехала посылка с ежиками. В смысле, с замечательными календарями авторства фотографа Елены Ереминой. 12 месяцев сплошного позитива и умиления, слов нет, как прекрасно.


Кому интересно - календарь можно заказать непосредственно у автора через "Ярмарку мастеров".

* * *
Наконец узнала, как называется тот самый, неизменно ассоциирующийся с осенью кустарник, чьи пухлые белые ягоды в моем детстве ребятня любила давить башмаками - они лопались с хлопком (нынешняя детвора, кажется, такого развлечения не знает). Я думала, у него какое-нибудь очень обыденное название, ан нет. Снежноягодник это. Перевариваю новое знание.

* * *
В субботу ездила по делам в район Полежаевской. Дело не выгорело, но зато всласть побродила среди обожаемых мною старых двориков. Дворики заволакивала туманная осенняя печаль, в которой недолговечность северного лета еще и усугублялась недолговечностью этих, столь мною любимых городских пейзажей - со старыми деревьями, невысокими домами с облупившейся лепниной, дворами, просторными и тенистыми, как настоящие сады. Скоро всего этого не будет - недаром над ссутулившимися крышами старых "сталинок" уже нависают сияющие бездушным стеклянным блеском высотные "муравейники"... Грустно - и неизбежно.
Зато во дворах набрела, в частности, на такую вот диковинку - целых две скульптурных композиции.



Два лося - непонятно, что они символизируют. Но скульптура в хорошем состоянии, недавно покрашенная. При мне на спину стоящему лосю некий заботливый дедушка усаживал карапуза. Карапуз был в восторге.
И две школьницы на скамеечке. Школьницам повезло меньше, в изрядных щербинах.


Tags: повседневность, просебятина
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments