megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Артемизия Джентилески, или Апология Юдифи

Поскольку я продолжаю фанатеть от сестры Венди смотреть чудный бибисишный сериал "Всемирная история живописи", теперь знаю про Артемизию Джентилески.
Артемизия Джентилески (итал. Artemisia Gentileschi, Artemisia Lomi, 8 июля 1593, Рим — ок. 1653, Неаполь), чтоб вы знали, первая общественно признанная великая художница. Она была первой женщиной - членом Академии живописного искусства во Флоренции (а это первая художественная академия Европы).
Вот ее автопортрет, кстати.


Артемизия Джентилески . «Автопортрет в образе аллегории Живописи»

Артемизии повезло родиться дочерью известного художника Орацио Джентилески. (Кстати, многие картины, созданные художницей, долгое время приписывались искусствоведами ее отцу - по инерции мышления.) У папы, видимо, хватило широты взглядов, чтобы развивать художественный талант своей дочки - по тем временам это незаурядное решение. Заботясь об образовании девочки, отец отдал ее на обучение в частную мастерскую своего друга, художника Агостино Тасси (это был единственный вариант продолжить образование, так как никакие художественные школы в то время девочек не принимали). К сожалению, это благое начинание стало причиной тяжелой ситуации, в которую Артемизия попала в возрасте 17 лет. Тасси изнасиловал ее, и когда девушка сообщила об этом отцу, родитель пребывал в таком шоке, что даже не сразу ей поверил. Потом потянулось унизительнейшее судебное разбирательство (кто хоть раз отслеживал ход подобных процессов в современной прессе, легко может представить себе все ушаты грязи, в которой пришлось искупаться жертве и ее семье, - да еще сделайте поправку на куда более немилостивое к женщинам время). Процесс длился семь месяцев, в ходе которых девушку, по некоторым сведениям, даже подвергали пытке, стараясь вырвать признание в клевете. Однако у той хватило сил стоять на своем - и ее обидчика осудили, приговорив к тюрьме или изгнанию (он, конечно же, выбрал изгнание - и довольно скоро, благодаря помощи влиятельных друзей, смог вернуться в Рим). А репутация Артемизии была сильно подорвана (ну, понимаете, "то ли он украл, то ли у него украли"), так что отец спешно выдал ее замуж за флорентийского художника и отправил жить к мужу. Неизвестно, был ли этот брак счастливым, но, во всяком случае, невзирая на окружавших ее блестящих мужчин, Артемизия прожила всю жизнь с мужем, родила ему четверых детей, оплачивала его многочисленные долги и... продолжала работать.
Трагические обстоятельства ее жизни сильно повлияли на творчество художницы. Ее живопись - сильная, полная мрачных тонов и тяжелых страстей. Особняком среди ее картин стоят две, посвященные Юдифи.
Библейская легенда о Юдифи, молодой еврейской вдове, убившей вражеского полководца и тем спасшей родной город, издавна привлекала внимание художников. Для мужчин она стала олицетворением смертельного соблазна, женского коварства, грозящего крахом и гибелью. Большинство художников, за исключением, может, Караваджо, изображали Юдифь уже после убийства, с отрубленной головой Олоферна, - смертоносная женственность, торжествующая над поверженным мужчиной, аллегория страхов сильной половины человечества.
У Артемизии, как можно догадаться, свое видение. Прежде всего, ее Юдифь вовсе не так юна и соблазнительно-красива. Это женщина с жестким лицом и крепкими руками, решительно и быстро выполняющая опасное, но необходимое дело. Картина обезглавливания Олоферна подчеркнуто реалистична - мы видим кровь, видим напряженные лица героини и ее служанки, лицо Олоферна, на котором уже застыло смертное безразличие, хотя рука его еще взметнулась в последней попытке сопротивления. Страшное и сильное полотно, олицетворяющее справедливое возмездие.


Артемизия Джентилески . «Юдифь, обезглавливающая Олоферна»

На другой картине, изображающей Юдифь и служанку, скрывающихся после совершенного, мы видим опять-таки не соблазнительную деву с трофеем, но женщин, более похожих на диверсанток или подпольщиц современного мира, возвращающихся с опасного задания. Юдифь вызывающе некрасива, но ее тяжеловатый профиль выражает силу и внимательную настороженность. Служанка практично придерживает корзину со страшным грузом при помощи полотенца, не дающего крови пролиться на землю и оставить следы. Обе женщины удивительно человечны, они не аллегория, не идея патриотизма, красоты или соблазна. Очень живые героини, из плоти и крови.


Артемизия Джентилески . «Юдифь и ее служанка»

Была ли счастлива художница в жизни? Трудно сказать. Я вообще не очень верю в то, что человеческую жизнь можно втиснуть в прокрустово ложе "счастья" или "несчастья". Из-за долгов мужа ей в конце концов пришлось покинуть Флоренцию. Ей было невероятно трудно завоевывать и отстаивать репутацию мастера в мире, где мастерство признавалось лишь из мужских рук. Однако ей повезло много путешествовать, многое видеть и знать. Она дружила с Галилеем и Микеланджело Буонаротти - младшим, знала Антониса ван Дейка. Работала под покровительством Козимо II Медичи и - в Англии - Карла I. Почитателями ее таланта были Филипп IV Испанский и Чарльз I Английский.
Постепенно интерес к ее живописи стал угасать. Последние годы жизни она провела в Неаполе. Место ее погребения неизвестно.
В 1947 г. итальянская писательница Анна Банти написала роман об Артемизии. Он имел большой успех.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8,_%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
http://www.artita.ru/artist-gentileschi
http://donturistik.ru/artemiziya-dzhentileski/
Tags: ЖЗЛ, великие люди, женская история, изо, интересные судьбы
Subscribe

  • (no subject)

    Я сейчас несколько раздражена бессмысленным спором, поэтому, уж извините, сцежу яд здесь. Вот все-таки конспирология - это не просто вера в некие…

  • (no subject)

    Из случайно попавшегося в Сети обсуждения "Тихого Дона" вынесла изумительное открытие: оказывается, немалая такая часть вроде бы читающих, вроде бы…

  • (no subject)

    Удивительно все-таки, насколько в нашем менталитете прописалась идея, что свобода слова = свобода хамства. Очередной тред, где люди возмущаются, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments