megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Погода в Москве и области, похоже, на практике реализует тезис о том, что секрет счастья - в разнообразии впечатлений. Вчера это было особенно впечатляюще. В восемь утра мы нашей маленькой айки-командой выдвинулись из Москвы в Пушкино. По дороге попали в настоящую зимнюю метель - горизонт затянуло молочно-белой пеленой, в воздухе отплясывали бешеную джигу крупные снеговые хлопья. К тому времени, как мы добрались до пункта назначения, зиму внезапно выключили. Сквозь прорехи в облаках ударило яркое утреннее солнце, отразившись в лужах ртутным блеском, и внезапно нам устроили настоящую весеннюю капель: с развеселой дробной чечеткой по водосточным трубам, со сползающими с крыш и деревьев шапками размокшего снега и блестящей, точно лакированная, разом обновившейся и воспрявшей листвой. Сумасшедший сюр какой-то. Но - парадоксально - мне эта погода придает бодрости. Чувствую себя сконцентрированной и полной энергии - не иначе как организм с перепугу перешел в весенний режим функционирования.
Для чего мы ездили, кстати, в Пушкино? А на ежегодный Фестиваль айкидо Московской области - одно из любимых моих мероприятий. В этот раз он тоже выдался какой-то аномальный - столько самых разных команд я еще не видела. Дети, взрослые - в кимоно и в обычной одежде, зрители, чехлы с оружием... Огромный мой респект устроителям, что смогли квалифицированно и четко разрулить весь этот пестрый хаос. Мероприятие оставило по себе исключительно позитивные впечатления - как четкостью организации, так и разнообразием выступавших команд. В классическом айкидо нет соревнований - это завет основателя - поэтому особенно важными становятся такие встречи, позволяющие предъявить свой опыт и оценить чужие достижения. После всегда что-то меняется - в восприятии собственных тренировок, в понимании процесса обучения других. Сейчас я, например, пытаюсь совместить в своем сознании восхищение - почти завистливое - одним из выступавших клубов, чьи ученики показали поразивший меня уровень физической подготовки с необычной техникой приемов - и понимание того, что сама я так ни тренироваться, ни тренировать не смогу - по ряду причин, первая из которых состоит в том, что тогда занятия с неизбежностью придется переводить в режим полноценной спортшколы, с этим их разделением на перспективных и неперспективных и отсевом слабейших - чего мне никогда не хотелось, да и моему учителю тоже.
Из нашего клуба выступали две команды - детей и взрослых. Дети показали себя молодцами, тем более что мы впервые выпустили их одних, без сопровождения инструктора, который бы отдавал приказания и контролировал процесс. Все выступление они прошли самостоятельно - и неплохо, я считаю. За исключением того, что запутались, выходя на татами, и встали не по центру, а на правом ковре.
Взрослая команда, мне кажется, тоже проявила себя достойно. О своем выступлении ничего не скажу, меня в этот раз было мало и партнер мне достался новенький, выступавший впервые - это влияло на то, какие приемы я могла использовать в показательной программе. Но, кажется, ничего прошло. Парни наши были молодцы.
А еще было очень приятно увидеть множество знакомых лиц - это невероятно вдохновляет, когда видишь, как люди занимаются из года в год, растут, совершенствуются - и не бросают.
А днем раньше тренер закатил нам какую-то совершенно зверсую (с моей точки зрения) тренировку по боксу. Я думала, что в воскресенье не выползу из койки. Ничего, выползла, и даже мышцы не болели. Зато у меня наконец начал получаться удар снизу вверх. Это, конечно, только намек на удар, но все же - прогресс.
Tags: айки-до и айки-после, просебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments