megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Ида и Исидор Штраус - история любви

Интернет-волнами принесло вот такую удивительную историю, которой хочу поделиться.
Все, наверное, помнят эпизод из фильма "Титаник", в котором одна из пассажирок отказывается садиться в спасательную шлюпку и остается на тонущем судне вместе со своим мужем?
Оказывается, в основу этого эпизода легла реальная история супружеской четы Штраус.


Исидор Штраус был ни много ни мало миллионером и владельцем одной из крупнейших сетей розничной торговли в США. Он родился в Германии,но затем вместе с семьей эмигрировал в Америку, где в возрасте 20 лет познакомился с 16-летней Идой - также дочерью иммигрантов.
Он был младшим сыном мелкого торговца, она - из весьма обеспеченной семьи. Три года ему пришлось добиваться согласия на этот брак. То ли его настойчивость была тому причиной, то ли то, что у Иды было еще четыре сестры, которых надо было выдать замуж - и ни она, ни сестры не отличались красотой, - однако ж в конце концов родители невесты благословили их союз.
Следующие годы их брака включили в себя рождение детей (первых двух из семи) и переезд из Талбота, где жили их семьи, в Нью-Йорк - Исидор решил, что в маленьком городке ему не добиться успеха, продал свою долю в лавке и нанялся продавцом в нью-йоркский супермаркет. Надо полагать, Иде переезд дался нелегко - все же она была дочкой обеспеченных родителей и никогда раньше не сталкивалась с бытовыми тяготами в полной мере. Однако ж известно, что мужа она во всем поддержала.
Исидор упорно поднимался по карьерной лестнице, став сначала приказчиком, затем - старшим приказчиком, а после - и владельцем магазина "Macy's". И всегда рядом с ним была Ида. Когда он уезжал по делам фирмы, они ежедневно обменивались письмами. Это был пример действительно счастливого супружества.
Один из их детей умер в младенчестве - в то время это было частым явлением, но остальные выжили. Супруги Штраус еше успели увидеть внуков. А потом случился 1912 год - роковой в их жизни.
Этот год они встретили в Германии - решили навестить родину. Обратные билеты были на "Титаник"...
Эвакуация с корабля началась в полпервого ночи. Из-за дурной организации первые шлюпки были спущены на воду полупустыми. В оставшихся мест стало не хватать... Было принято решение сажать в них только пассажирок первого класса.
Ида Штраус решительно отказалась от своего места, когда поняла, что муж не сможет сесть вместе с ней. Офицер, руководивший эвакуацией, из уважения к возрасту супругов предложил Штраусу занять место в шлюпке - однако 67-летний миллионер не согласился.
Через полчаса, когда корабль уже наполовину ушел под воду, Исидор смог все-таки усадить жену в шлюпку. Но она, видя, как муж, помахав ей на прощание, скрывается в темноте, выбралась обратно на палубу. Найдя Исидора, Ида сказала: "Мы всегда были вместе, куда ты, туда и я". Затем она сняла с себя роскошную соболью шубу и накинула ее на плечи своей молодой горничной Элен Берд, которая стояла рядом (ее, как прислугу, к эвакуации не допускали). Элен попыталась отказаться от этого странного подарка, однако Ида с улыбкой сказала: "Мне она больше не понадобится". Затем подтолкнула девушку на свое место в спасательной шлюпке. Теплая соболья шуба спасла Элен от жуткого холода той ночью. Место в шлюпке, отданное ей Идой Штраус, сохранило девушке жизнь.
Последний раз супругов Штраус видели сидящими в шезлонгах на палубе корабля, уходящего под воду. Они держались за руки и выглядели спокойными.


Исидор и Ида Штраус


Памятник супругам Штраус на Манхэттене
Tags: ЖЗЛ, женская история, интересные судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments