megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

- А сейчас у нас будет бой с тенью!
- Ой, а можно, я сразу признаю победу тени?

Зал для факультатива по технике бокса нам так и не дали, так что занимаемся под открытым небом, на школьном стадионе. Пока - в силу хорошей погоды - это скорее радует: свежий прохладный воздух, солнышко, в качестве разминки - легкий бег по стадиону. Конечно, когда начнутся дожди - вопрос с тренировками снова повисает в воздухе. Надеюсь, что-нибудь придумаем. Мне как-то стали очень важны эти занятия по ударной технике.
За время летнего перерыва здорово пострадал тайминг - впрочем, скоростью реакции я никогда не отличалась. А вот выносливость просела куда меньше, чем я ожидала, - во всяком случае, стонала и жаловалась на усталость я гораздо реже остальных.) Ну, или мне хочется так думать.)
Тренировка, как я уже упоминала, началась с беговой разминки (увы мне, давно я не бегала кроссов!), потом поотрабатывали перемещения и удары - прямой, боковой, самый для меня почему-то сложный - снизу. Потом поработали в парах - не спарринг, а по заданию. Уклоны, отходы, удары-двойки. В конце тренировки учитель поработал с каждым индивидуально на лапах. Выдохлась здорово. Зато состояние потом, когда идешь домой в пропотевшей футболке, чувствуя эйфорическую легкость во всей измочаленной тушке... ну, кто знает, тот поймет. Все рукопашники немного мазохисты.)
В младшую детскую группу пришли три новенькие девочки. Три совершенно разных типажа. Одна невысокая, кругленькая, с упрямо насупленной мордашкой - настоящая пацанка, на перемене с упоением толкается с мальчишками, играя с ними в царя горы на куче сложенных татами, лихо раздает тумаки и философски относится к прилетающим в ответ. Еще одна - типаж отличницы: тихая, робкая, не особенно ловкая, но очень старательная, готовая работать до бесконечности. Последняя - классическая девочка-девочка, нежная, ласковая, готовая расплакаться, получив случайный толчок... Самое интересное, что все эти характеристики - ни о чем не говорят. В процессе занятий вся эта троица может измениться до неузнаваемости, и отнюдь не всегда бойкий мальчишечий характер является залогом успеха в боевых искусствах, а тихий и робкий - гарантом поражения. Время покажет. Но я рада, что в детской группе прибывает девочек. Есть такой закон притяжения, я не раз видела его действие - девочки и женщины охотнее остаются в тех додзе, где уже есть другие представительницы их пола. Тяжелее всего приходится первой пришедшей, потом она как бы подтягивает остальных...
Кстати, в минувшие выходные у моего тренера состоялись первые боксерские соревнования. В этот раз выпала ничья - совсем неплохо для начала. Надо ли говорить, что я им горжусь?

* * *
После тренировки поехала в Сокольники. Каталась на велосипеде и, кстати, заглянула на проходивший фестиваль ретро-автомобилей. Вот уж на что я равнодушна к современному автопрому (не знаю ни марок, ни характеристик), а старые авто мне всегда ужасно нравятся. В них есть индивидуальность, каждая модель узнаваема, что называется, "в лицо", - не то что в наш век унифицированного каплевидного дизайна!
Посмотрите сами, разве они не чудо?
Впервые, кстати, осознала, что столь часто встречавшийся мне на страницах американских романов двухцветный "мустанг" - покрашен, оказывается, не абы как, а строго половина на половину. А какая там была пожарная машина!













Там же было много стендов со всяческим антиквариатом и просто сувенирными побрякушками и бижутерией. Я невольно зацепилась взглядом за одно колечко с эмалью и продавщица тут же усиленно принялась мне его сватать, обещая скидку: "Я ж вижу, вы студентка, знаю, что стипендии у вас маленькие... Порадуйте себя!" Порадовала. Вот только не знаю, грустить ли, что приняли за бедную или радоваться - что за студентку.)

* * *
А в воскресенье возобновила занятия английским. Честно говоря, шла на урок в несколько подавленном настроении, в предчувствии провала. Летом мне было совершенно не до лингвистических подвигов, так что я была совершенно уверена, что изрядно просела в уровне знаний. И была немало удивлена, когда сходу перевела "с листа" довольно сложный газетный текст, а потом на слух - отрывок из учебного фильма. Ну, во временах, конечно путалась, но это ожидаемо. Я вообще не понимаю, какой извращенный ум придумал эти их неисчислимые времена... Но при этом чувствую, что начинаю ловить настоящий кайф от изучения нового языка. Оказывается, все эти годы после окончания института мне отчаянно не хватало именно процесса обучения, усвоения чего-то нового. Оказывается, эта потребность моего мозга долгое время оставалась не вполне реализованной, и сейчас я с удовольствием разминаю затекшие извилины.
На обратном пути прошлась дворами. Наткнулась на большой каштан, вся земля под ним была усеяна колючими скорлупками и выпавшими из них гладкими, прохладными, как морская галька, чудесного шоколадного цвета ядрышками. Набрала целый карман, как какая-то сумасшедшая белка. Хотя они мне совершенно ни к чему. В Стамбуле, помнится, я ела жареные каштаны - этот город для меня до сих пор неразрывно связан со сладковатым дымком от жаровен и закопченными горячими ядрышками в бумажном кульке. Но что-то, подозреваю, то был другой сорт каштанов. А еще моя бабушка, папина мама, их проращивала в ящиках из-под посылок, набитых землей. А весной высаживала на улице. Она вообще всю свою жизнь сажала деревья - инстинкт деревенского человека, не истребленный пятьюдесятью годами жизни в мегаполисе. Помню, как блестящие коричневые каштаны лежали у нее на подоконнике, ожидая посадки...
Тоже, что ли, прорастить каштан?
Tags: айки-до и айки-после, боевые искусства, история вещей, повседневность, просебятина, хорошие вещи
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments