megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

И снова про Францию, про айкидо и снова про Францию

После первой тренировки с французами в отеле я слезно извинялась перед тренером, мол, если завтра вы обнаружите мой хладный труп, то простите меня, пожалуйста, я не хотела вас так обременять, честно-честно. Вы выкиньте мой трупик по-тихому в мусорный контейнер, хорошо? Нет-нет, никакой транспортировки на родину, упаси Боже, не смею доставлять вам лишние хлопоты...
Вторая тренировка далась уже легче, может быть потому, что наполовину состояла из кендзюцу. Забавно, что хотя в обучении фехтованию мы используем одни и те же ката школы Касима син рю, французская Касима от русской вариации довольно сильно отличается. Так, на удивление французское фехтование значительно более мягкое, чем московское, которое мы постигали на уроках московского мечника Дмитрия. У Дмитрия нас приучили мечом натурально лупить, здесь же приходилось сдерживаться. В айкидо же ситуация противоположная.
В этот день еще добрались до зоопарка. Да-да, в Монпелье есть зоопарк. Притом прекрасный. Зверей там, возможно, и меньше, чем в Московском, зато живут они почти что на воле, в просторных зеленых вольерах. Все - и большие важные попугаи ара, и гепарды с умильными мордами, и жирафы, похожие на чинных английских джентльменов за файф-о-клоком - холеные, с чистыми блестящими шкурами и бодрым заинтересованным взглядом. Отрадно на них было смотреть. Территория зоопарка большая, в нем можно не только разглядывать зверей, но и просто гулять. Например, местные жители бегают там трусцой или гуляют с младенцами в колясках. Ах да, вход свободный. Как свободный он и в старинном ботаническом саду, куда мы попали на следующий день. Сад этот самый старый во Франции, был создан в 1593 году учёным-ботаником Пьером-Рише де Белльвалем по распоряжению Генриха IV. Образцом послужил самый древний университетский сад в мире, который находится в Падуе (основан в 1545). Вначале предполагалось, что в саду будут выращивать лекарственные растения, необходимые для обучения будущих врачей и аптекарей, однако проект Белльваля очень скоро вышел за рамки университетского сада и превратился в уникальное для своей эпохи место для исследований в области ботаники. Впрочем, сейчас это просто милое место отдыха горожан, не более того.
В тот же день мы смогли оценить французское детское айкидо. Аленовский ученик Бернард привез нас в свое додзе, находящееся в сельской гимназии под Монпелье. О Господи, что это была за гимназия! Мы натурально были готовы заплакать от зависти. Огромное светлое здание, три (!) спортивных зала - игровой, скалодром и для единоборств. Душевые при раздевалках. ОК, вполне могу поверить, что это частная школа и учатся там непростые детки (не догадалась уточнить этот вопрос у Бернарда). Но даже если отвлечься от собственно школы, сам вид «маленькой деревеньки»… скажем так, с видом наших деревень разительно контрастировал. Увы.
Французские дети, подопечные Бернарда, по сравнению с нашими сорвиголовами - кавайные няши. Мы очень быстро поняли, что применить методики Бернарда на наших тренировках нереально - у нас и группы значительно больше, и детки сами по себе гораздо шебутнее. Но позаниматься с маленькими французами было забавно, хотя они нас явно стеснялись.

В среду за нами заехал Ален и повез в небольшой приморский городок на тренировку к своему ученику Паскалю. Итак, я увидела за эту поездку еще и море. И даже выпила кофе на набережной, любуясь закатом. Запах морской воды сильный, свежий и чистый, без обычной примеси гниющих водорослей и мусора.
Додзе Паскаля маленькое, ходит всего 6 человек. Зато именно в силу малого количества занимающихся тренировка прошла очень задорно.) Ален успел пошвырять меня на каждом приеме.) Паскаль крут. Его техника значительно отличается от аленовской, он куда более «закрыт», не подпускает к себе близко, предпочитая работать на дистанции. Вместе с тем чувствуется настоящая боевая мощь. Вообще качество мастера определяется не только его личными умениями, но и тем, смог ли он воспитать равных себе учеников. Ален, судя по всему, смог. Все его старшие ученики - бойцы очень достойные. Даже крошка-Лёранс, хотя ей, по понятным причинам, труднее демонстрировать столь же несокрушимую мощь, что и Паскалю, выполняет технику так, что я завидую.

После тренировки Паскаль потащил нас пить.) В его собственный бар. Эт-то что-то было.) Вообразите себе: едем по темному шоссе, и вдруг дорога выруливает к подсвеченным фонарями мощным крепостным стенам. Через ворота проезжаем внутрь стен и оказываемся на узкой, темной и тихой средневековой улочке. Темные дома почти смыкаются над головой, мостовая блестит в неверном лунном свете – и никого. Ныряем вслед за Паскалем в неприметную дверь в стене - и сразу оказываемся захлестнуты шквалом золотистого света, мягкого сияния бокалов, гулом веселых голосов. Бар тесный, показался мне битком набит людьми, очень уютный в золотистом свете ламп. Стены обшиты деревом, точно сидишь внутри огромной бочки, но самое впечатляющее - это целые батареи всевозможных бутылок со спиртным по стенам. Царство зеленого змия.)
Вообще французы... как бы это сказать... выпить явно не дураки, даже по нашим меркам. Но - все очень цивилизованно, никакого ужасающего разгула-загула.

На следующий день мы отправились в монпельевский океанариум (да-да, там и океанариум в наличии). Вот это было восхитительное впечатление! Я не так много путешествовала по Европе, и европейский океанариум оказался для меня очень и очень в новинку. Во-первых, это очень удобное для посетителей пространство. Все сделано так, чтобы ты мог осмотреть экспозицию наилучшим образом. Специальные аквариумы-линзы, увеличивающие или уменьшающие изображение, многоэтажные аквариумы (спускаясь по лестнице, ты можешь увидеть всех обитателей данного участка моря, от жителей верхних слоев воды до глубоководных). Совершенно восхитительные открытые аквариумы - ты идешь по специальным дорожкам, а справа и слева от тебя плещутся волны кораллового рифа со шныряющими в них разноцветными рыбками. Пахнет йодом и солью, будто ты и впрямь перенесся на тропический остров. Мне кажется, это идеальное место для детей. Помимо нас утром в океанариуме была школьная экскурсия - так я даже позавидовала французским деткам. Все сделано, чтобы им было интересно. Куча вещей, которые можно потрогать. Настоящий штурвал корабля, движущийся пол, имитирующий качку, иллюминатор с голографическим изображением проплывающего айсберга... Чудесное местечко, хочу еще.
В тот же день я отчетливо начала ловить дзен. Да-да, буддистское просветление настигло меня во Франции. Во всяком случае, сидя за столиком какой-нибудь кафешки и созерцательно глядя на улицу поверх бокала вина или чашки кофе, я не раз начинала ловить себя на том, что не думаю вообще ни о чем. Моя постоянная внутренняя рефлексия, которая всегда со мной, в эти минуты волшебным образом вырубалась, оставляя меня наедине с тишиной и покоем. Ах, какая жалость, что нельзя было задержаться в Монпелье на месяц! Тогда бы просветление точно никуда бы от меня не убежало. )
В общем, теперь понятно, почему французы так много сидят в кафешках, да? Они явно подключаются к всемирному Дао. Особливо забавно смотреть на французских дедушек и бабушек – эти точно просветленные и где-то даже приближаются к бодхисаттвам. Иначе и нельзя думать, глядя на их безмятежные лица существ, постигших, что мир есть суета, но не перестающих наблюдать за ней с благожелательным интересом.
Особенно мне понравился один дедушка, правда, я его встретила не в кафе, а на ярмарке, где он торговал всякой мелочевкой «все по 5 евро». Он спросил меня, откуда я. Я ответила, что из России. Он страшно обрадовался, сказал с детским восторгом: «Горбачев! Перестройка!». «Ага, - сказала я. - Энд КейДжиБи!» И мы оба расхохотались, страшно довольные друг другом.

Несколько произвольно выбранных фото в довесок к буковкам:
Житель зоопарка в Монпелье
IMG_0193 (640x480)
И просто виды города
IMG_0143 (640x480)
IMG_0201 (480x640)
IMG_0218 (640x448)
Tags: айки-до и айки-после, просебятина, путешествие, пылинка дальних стран...
Subscribe

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments