megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

А еще сегодня день рождения Агаты Кристи

120 лет назад пришла в этот мир девочка Агата. Мир, как мне кажется, сильно от этого выиграл.
Лично я больше, чем приключения блистательного Эркюля Пуаро или хитроумной мисс Марпл, больше всех загадочных историй, вышедших из-под пера леди Агаты, люблю ее собственную историю. Ее автобиография - одна из часто перечитываемых мною книг. Это очень доброе, утешительное чтение, пронизанное мягкой иронией и доброжелательным интересом к этому непростому миру. А кроме того, леди Агата восхитительно внимательна к деталям быта, приметам времени, - и щедрой рукой рассыпает перед благодарным читателям все эти мелочи, так ясно заставляющие ощутить чужое притягательное прошлое как свое.



... Няня часто рассказывала мне о различных случаях из аристократической жизни. Ее рассказы воспламеняли мое честолюбие. Больше всего на свете я мечтала в один прекрасный день стать леди Агатой. Но глубокая осведомленность Няни в области социальных отношений делала ее абсолютно неумолимой.
- Этого не случится никогда, - сказала она.
- Никогда? - с ужасом спросила я.
- Никогда, - ответила Няня, убежденная реалистка. - Чтобы стать леди Агатой, вы должны родиться ею. Вы должны быть дочерью герцога, маркиза или графа. Если вы выйдете замуж за герцога, вы станете герцогиней, но только потому, что такой титул носит ваш муж. Это вовсе не то же самое, что родиться леди Агатой.
Так произошло мое первое столкновение с неизбежностью. Недостижимое существует. Важно осознать эту истину как можно раньше, и она сослужит вам хорошую службу в жизни. Да, есть на свете вещи, которых у вас не будет никогда, - например, от природы вьющиеся волосы, темные глаза (если у вас голубые) или титул леди Агаты.
Tags: женская история, книгофил!, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments