megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Идя утром до метро, всякий раз не могу удержаться от искушения пройти длинной дорогой - наискосок через большой зеленый двор, заросший кривыми старыми яблонями, помнящими, похоже, еще колхозные сады на месте нынешних многоэтажек. Утро хмурится, прячется за тонкой дождевой вуалью.Воздух пропитан сладковатым и будоражащим запахом падалицы и прелой листвы. Иногда слышно, как позади с легким стуком отскакивает от дорожной плитки сорвавшийся с ветки дичок.

* * *
В салоне связи новый продавец - смуглый, похожий на мулата, скуластый парень. Необыкновенно пластичный, с отнюдь не манерной, а естественной, природной грацией - наблюдать за его движениями доставляет эстетическое удовольствие, как за танцем или походкой сильного красивого зверя. В такт движениям по его спине мотается толстая блестящая смоляная коса - длиною мало не до колена.

* * *
В "Л'Этуали" парень лет восемнадцати скурупулезно изучает полки с женским парфюмом. Одновременно озабоченно уведомляет в телефонную трубку: "Нет, таких, какие ты мне показывала, я не вижу. Есть похожий пузырек, но другого цвета, такого..., - беспомощно, - такого розового?.. Слушай, я тебе сейчас фотку скину лучше. Чем пахнет?.. - тяжкий вздох, отчаянное обнюхивание флакона. - Вот как клумба на даче у бабушки. Да, я знаю, что ты не знаешь. Но я не могу переслать запах по вацапу!"
И действительно, думаю я, безобразие же. До сих пор нельзя переслать запах по телефону. Или законсервировать его, как яблочное варенье, чтобы потом среди зимы откупорить - и снова вдохнуть в себя тонкий аромат первых яблок и зрелого лета.

* * *
В метро маленькая, похожая на гнома, вполне сказочная старушка в голубом платочке - везет обернутые газетой подсолнухи - растрепанные рыжие головы непокорно торчат поверх кулька. Сразу вспоминаю, как в Белграде цыгане - несколько смуглых парней в заношенных футболках и спортивных штанах - продавали целые охапки подсолнухов. Казалось, в больших пластиковых ведрах пойманы маленькие золотистые солнца.
Tags: зарисовки с натуры
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments