megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

В продолжение звериной темы - зоопарк Белграда и его обитатели

Путеводитель обошел его молчанием, туристические сайты не обещали ничего примечательного, ограничиваясь небрежным упоминанием: "Белградский зоопарк намного меньше Московского и не может с ним конкурировать по разнообразию представленных животных". Но я-то помню историю шимпанзе Сами и его эпичных побегов! Уже в память этого выдающегося зверя, вошедшего в историю своим свободолюбием и ставшего персонажем анекдотов, надо было посетить его бывшее обиталище. А К тому же экскурсовод на пешеходной прогулке упомянула, что "в Белградском зоопарке очень балованные звери, т.к. многих детенышей из-за недостатка места раздают для подращивания в дома белградцев-волонтеров, и потом звери вырастают баловнями и попрошайками, сами лезут к людям". Как не посетить зоопарк с балованными животными?
Скажу сразу: да, зоопарк много меньше Московского. И животных там меньше. Зато не в пример последнему звери выглядят ухоженными и довольными. Холеный вид обитателей зоопарка французского городка Монпелье меня не удивлял - там огромные вольеры и целые рощицы в их распоряжении. Но жильцы Белградского зоопарка выглядели не хуже, тех же львов, например, будто только что выкупали с шампунем . И это все при большой скученности и весьма небольших вольерах. Есть над чем подумать.




Сурикатов была целая стая. Они сначала потешно резвились у самой стенки вольера, на глазах посетителей. Должно быть, это была продуманная стратегия. Одна из посетительниц не выдержала и просунула им в щель под стеклом чипсину (да-да, это нехорошо и в зоопарке Белграда запрещено). Чипсина исчезла молниеносно. Проходя мимо вольера во второй раз, я увидела, что банда зверьков трудится над подкопом, видимо, сообразив, что по ту сторону толстого стекла можно надыбать еще много чипсов. Один стоял на стрёме, прочие члены ОПГ усиленно углублялись в грунт - земля фонтанчиками взлетала.


Енот по сербски - "ракун".) И их в зоопарке действительно много, включая и маленьких ракунят, похожих на плюшевые игрушки. Ракуны, кстати, препотешно спят - распластавшись, точно меховые прикаминные коврики.


Волков тоже много, причем с волчатами. Волк по-сербски - "вук". Вук - это еще и старинное мужское имя. В сербской истории есть несколько Вуков. Видимо, в какие-то старые времена (м.б., еще языческие) это было почитаемое животное.
А еще с этими зверяями связано дивное словечко "вукоебина", синоним нашего "медвежьего угла". Гугл стыдливо переводит его как "место, где раздолье волкам". Думаю, всем русским молниеносно становится понятно, в чем оное раздолье заключается.)

Вообще приятное впечатление от зоопарка обусловлено прежде всего тем, что звери здесь весьма контактны. В Московском зоопарке они выглядят утомленными толпами посетителей и во многих случаях просто прячутся или спят. Здесь же мне иногда казалось, что я для них служу ничуть не меньшим развлечением, чем они для меня.

На свободе ходят павлины...


...и козочки.



И те и другие весьма любят собирать с посетителей дань вкусняшками.
Прочим обитателям такой свободы не досталось, но они, кажется, не сильно этим огорчены.



Подойдя к невысокой каменной ограде, я никак не ожидала, что через секунду над нею покажется вот такая морда размером в половину меня и примется разглядывать, впрочем, вполне добродушно.


Бегемот по-сербски - "нильский конь".)

Цари зверей предавались послеобеденному сну.



Правда, лев выглядит настоящим метросексуалом? Такое впечатление, что у него есть личный парикмахер.

Вы, наверное, заметили, что вольеры зверей огорожены по минимуму. В некоторых случаях этой ограды и вовсе нет, например, аллигатор Муя (который, кстати, живет здесь с 1937 года и считается самым старым представителем своего вида) отделен от посетителей всего-то невысоким бортиком.



Тем не менее никто не лезет к нему познакомиться, точно так же как никто не сует руки сквозь сетку других вольеров, никто не кидает куски еды и не стучит по стеклу аквариумов. Досадно осознавать, что публика в российских зоопарках до такого уровня сознательности пока не доросла.



В зоопарке не забывают и тех его обитателей, что давно ушли в мир иной.



Слева - памятник шимпанзе Сами, я о нем уже упоминала. Сами прославился своими побегами, один из которых даже нашел свое отражение в фотохронике.



На этом фото сам директор зоопарка уговаривает его вернуться. Говорят, что из толпы зевак, собравшихся внизу, доносились крики оппозиционно настроенной молодежи: "Сами, не верь ему! Не возвращайся!" У шимпанзе потом и прозвище было - "Сербский диссидент".

Фото справа - это памятник овчарке Габи, также вошедшей в историю зоопарка, но по другому поводу. Она была одной из охранных собак. Однажды сторож зоопарка совершал обход территории вместе с Габи и другой овчаркой. Внезапно он услышал шорох в кустах. Там оказался сбежавший из вольера ягуар. Одна из собак немедленно кинулась наутек, а Габи - атаковала хищника. Ей удалось задержать ягуара до приезда полиции. Собака была жестоко изранена, но поправилась и еще несколько лет прослужила на своем посту.



Насколько я поняла, сейчас в Белградском зоопарке обязанность сторожевых собак выполняют риджбеки - во всяком случае, ничем другим я не могу объяснить нахождение этих собак в одном из вольеров. Одна большая темно-рыжая сука все пыталась подставить мне бочок почесать.)



На этом наша виртуальная прогулка по Белградскому зоо заканчивается, клятвенно обещаю оставить зверотему в покое... на ближайшее, разумеется, время.)
Tags: Сербия, звери, путешествие, пылинка дальних стран...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment