megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
С утра проснулась прямо в золотое сияние, которым была заполнена вся комната. Хорошо, когда весна. И листья уже высовывают зеленые хохолки из почек. Город утром звонкий и пустой, ощущение, будто ты находишься внутри какого-то музыкального инструмента, пока немого, но готового зазвучать с минуты на минуту. И вот уже рождается в гулких недрах первый звук - лихое треньканье приближающегося трамвая...

На детской тренировке. Киргизский мальчик, маленький, похожий на сбежавшую иллюстрацию из детской книжки про дружбу народов, подпрыгивая над скакалкой, звонко повторяет какую-то национальную считалку. Он же после тренировки заглядывает в опустевший зал и громко вопрошает:"А поставите мне оценку?". "Поставлю, -говорю, -тащи ручку и дневник". Шлепая тапочками, устремляется в тренерскую за ручкой. На полпути резко останавливается и подозрительно уточняет:"А какую оценку поставите?". "А сам как себя оцениваешь?" "На пятерку, конечноо". Счастливое время, когда нет никаких сомнений в том, что ты -на пятерку.
Другой подлетает с сияющими от восторга глазами:"Смотрите на меня, смотрите, видите? "Вижу -что?" "Ну как же! У меня зуб выпал, вот дырка!" Авторитетно подтверждаю, что дырка от зуба -это оч круто.

В прошлом году, когда мы только переехали и повесили за окном кормушку для синиц, это вызвало страшный переполох среди местной голубиной диаспоры. Они каждый день рассаживались на ветках и завистливо наблюдали за стремительными нырками синиц к отверстию молочного пакета, но сами, конечно, добраться до вожделенного шведского стола не могли. Постепенно им это бесплодное созерцание надоело и кормушку они стали игнорировать. Все, кроме одного. Этот пернатый Леонардо да Винчи не оставлял надежды. И не только пялился на синичий пир, но и периодически, вихляясь и чуть не падая, неуклюже пытался зависнуть в воздухе и протиснуть голову в кормушку. Мы над ним смеялись, а зря. Со временем он ухитрился таки отточить мастерство полета настолько, что смог ненадолго притормаживать у отверстия в пакете и ухватывать семечку. К немалому шоку синиц.
В этом году мы повесили более маленький пакет, так что голубь остался не у дел. Он попытался было подлетать, как раньше, но пакет начинал качаться и подпрыгивать от сквозняка, поднимаемого его крыльями, а попасть башкой в ныряющее отверстие у него не выходило. Он так расстраивался из-за этого, что вообще перестал прилетать.Потом снова появился. Садился недалече, смотрел, как потрошат его Клондайк более мелкие конкуренты и о чем-то упорно и невесело размышлял...
И что вы думаете?Сегодня я увидела дивное. Неугомонная птичка, закогтив одной лапой ближающую ветку, вытянула вторую до предела, вцепилась ею в край кормушки и, распялившись в воздухе на таком шпагате, какому позавидует иная гимнастка, опустошала кормушку. Мораль, конечно же, такова:усердие и упрямство если и не равны врожденному таланту, то уж во всяком случае компенсируют его отсутствие.
Tags: айки-до и айки-после, зарисовки с натуры, повседневность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment