megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Сербия началась с подсолнухов. Вернее, конечно, с маленького аэропорта имени большого ученого, но аэропорт не запомнился совершенно. Поэтому - подсолнухи. Целое поле, нет, войско подсолнухов, выстроившихся шеренга за шеренгой под матовым колпаком утреннего неба, дисциплинированно развернувших золотые корзинки навстречу солнцу. Пейзаж, достойный кисти Ван Гога. Ему бы понравился.
Потом был отель, старинный и удивительно невзрачный, с тесными безликими номерами, являющими собой прекрасную декорацию к какому-нибудь советскому фильму о приключениях командировочного. Впрочем, смуглый седовласый, с породистым римских профилем портье явно был из другого кино. Он же, кстати, оказывается первым и единственным местным жителем, чей сербский я ухитряюсь понимать. В остальном же с этим языком у меня не слишком заладилось, и даже проштудированный накануне отъезда разговорник не помог. Я понимала процентов 70 уличных надписей и объявлений, особенно тех, что на кириллице (в Сербии в ходу и кириллица, и латиница, дети с первых классов школы приучаются пользоваться двумя алфавитами), на самом деле, это не сложно, если имеешь самое общее представление о старославянском. Однако ж с устной речью все не так просто, потому что говорят сербы очень быстро, ужимая фразу в одно длинное слово. Кстати, красивый язык, особенно в песнях. Однако ж я всю поездку обречена обходиться увечным английским или каким-то диким славянским пиджином.
...Потом был город, пестрый, как лоскутное одеяло. Да, для любителей старых европейских городов с их уютными и компактными историческими кварталами Белград может послужить большим разочарованием. Он слишком много и часто воевал, чтобы сохранить свой старинный облик в неприкосновенности. Белград - это старое боевое знамя, все в штопках и заплатках там, где его ткань прорывали осколки и пули. Оттого-то здесь бок о бок стоят и старинный типично балканский домик под низко нахлобученной замшелой черепичной крышей, и манерный особняк времен австро-венгерского владычества, и современная панельная многоэтажка или сияющий зеркальной плоскостью небоскреб. (До сих пор стоят и несколько зданий, разрушенных натовскими бомбардировками, чернеют жуткими провалами, похожими на старые шрамы.) Словом, Белград не из тех городов, которые часто увидишь на глянцевых рекламках турагентств. Зато он теплый, живой и обладает яркой индивидуальностью. Если с ним подружишься, гулять будет - одно удовольствие. Он будет кружить тебя непонятными закоулочками и щедро рассыпать перед тобою, как серебряные гроши, мелкие сюрпризы и странности, коих в его дырявых карманах великое множество.
У Белграда два лица - или две маски - на утро и на вечер. Белград утренний безлюден и солнечен, разлетается мелкой водяной пылью многочисленных фонтанов, пляшет юркими радугами среди водяных струй, воркует грудными голосами проснувшихся голубей. Вечерний - вспыхивает яркими огнями многочисленных вывесок, ошарашивает толпами гуляющей молодежи, гладит теплым ласковым ветром, таким долгожданным после дневной жары, заманивает музыкой уличных музыкантов, среди которых явно присутствуют два-три потомка гаммельнского Крысолова. Днем Белград погружается в жаркую солнечную дремоту - и наверное, видит сны, в иных из которых можно даже прогуляться - но только по самому краешку.
Крепость Калемегдан есть маленькое отражение всего Белграда. Она обманчиво тиха и обманчиво же не примечательна. Разве что со смотровой площадки открывается завораживающий - стоять и стоять - вид на город и на сплетение двух шелковых лент Савы и Дуная. В крепости Калемегдан гуляют вдоль старых стен молодые мамы с колясками, собаковладельцы со своими пыхтящими от жары питомцами, в тени играют в шахматы пенсионеры, на солнце греют узорчатые спины ящерицы - куда крупнее и солиднее наших среднерусских. Крепость Калемегдан видела римлян, византийцев, сербов, турок и австрийцев. Крепость Калемегдан видела Первую и Вторую мировые войны. У одних из ворот можно увидеть выцарапанные на стенах грубые изображения ятаганов - развлечение кого-то из скучавших в карауле турецких стражников. Уж и кости того стражника давно истлели, рисунок - остался.
Церковь Ружица по самую крышу завернулась в косматый зеленый плющ. От этого вход в нее напоминает сказочную пещеру. Церковь Ружица самая старая в Белграде - и помнит многое. Она была пороховым складом при турках - и была почти разрушена в Первую мировую, но восстановлена на деньги жительницы Белграда, чьи родственники участвовали в освободительных войнах. Ружица стала армейской церковью - и была ею вплоть до Второй мировой, когда снова подверглась разрушениям - и снова была возрождена. Церковь Ружица славится своим уникальным убранством, люстры в ней сделаны из стреляных ружейных гильз, офицерского холодного оружия, деталей амуниции бойцов Солунского фронта. В церковь открыт вход представителям любых конфессий. Здесь просят о спасении воюющих и о даровании мира, - а эти молитвы выше межконфессиональных распрей. В церкви главное - умиротворенная тишина, они стоит в ней, как прохладная темная вода в глубоком озере. Кажется, можно зачерпнуть тишину в горсть, отпить - и унести в себе.

Картинки Белграда и Нови-Сада россыпью
























Tags: Сербия, путешествие, пылинка дальних стран...
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments