megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Чистенькая домашняя кошечка ме-едленно крадется - уши врозь, дымчатое брюхо пачкается в пыли - к жирным сизарям, лениво поклевывающим хлебные корки под чьим-то окном. За сизарей я спокойна. Кошка живет в нашем доме с весны, но за это время так и не научилась охотиться. Через пару секунд у нее предсказуемо сдадут нервы, все закончится заполошным рывком на пару метров раньше, чем следует. Раскатившиеся было шариками ртути голуби почти сразу вернутся к трапезе, отдуваясь от непривычного усилия.
На парковой скамейке сидит, подогнув одну ногу, смуглая красавица с резным абиссинским профилем. Голова убрана причудливо повязанным бахромчатым платком, тонкие пальцы в искрящихся перстеньках ловко пробегают по экрану планшета. Не иначе Шахерезада оставила устный жанр и решила таки публиковаться.
На платформе метро в ожидании поезда мается молодой папаша с двумя сыновьями. Младший, с почти лысой круглой головой, голубыми, как у новорожденного котенка изумленными глазами время от времени вскрикивает, повизгивает и гугукает - на диво громко. С явным удовольствием играет с гулким подземным эхом. Эхо, думается мне, радо - когда еще с ним так разговаривали.
Возле маленькой церкви пожилая женщина в низко повязанном платке поливает из шланга цветочные клумбы. В рассыпающихся водяных струях пляшет маленькая радуга. За ней внимательно наблюдает черно-белый котенок. Чувствуется, что ему очень хочется поймать эту разноцветную ленточку лапами, но он уже в курсе, что вода - это мокро и неприятно, и никак не может примирить желание и опасения.

Зрелое лето пахнет поджаристой хлебной корочкой и немножко - лимонной мятой. И совсем чуть-чуть - отцветающей липой, капелька меда в густом травяном отваре. Тень под деревьями помаленьку подутрачивает свою колодезную глубину, становясь более ажурной и легкой - на радость солнечным зайцам. От канала - почему-то - тянет не речным илом, а холодноватой свежестью большой северной воды. Наверное, облака зачерпывают ее откуда-нибудь из Онеги или Двины и, тяжело отдуваясь, тащат до пыльной июльской Москвы.

Tags: зарисовки с натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments