megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Книгопост-2

- Штурмовик не подходит женщине.

— А что же подходит женщине на войне , товарищ комиссар ?... Санинструктором? Сверх сил напрягаясь, тащить с поля боя под огнем противника раненого. Или снайпером? Часами в любую погоду выслеживать из укрытия врагов, убивать их, самой гибнуть. Видимо, легче быть заброшенной в тыл врага с рацией? А может быть, для женщин сейчас легче в тылу? Плавить металл, выращивать хлеб, а заодно растить детей?


О летчицах Великой Отечественной написано немало книг, сняты фильмы. И вместе с тем о них мало кто помнит - такой вот парадокс. Из всех женщин и девушек, отдавших свою жизнь за Родину в те страшные годы, первой называют Зою Космодемьянскую (и все чаще - только ее). Многие, покопавшись в памяти, вытащат на свет божий словосочетание "ночные ведьмы". Об истребительницах, о летчице, пилотировавшей штурмовик, расскажут разве что те, кто "в теме". Тем ценнее книги, позволяющие приблизить к современному человеку тех давно ушедших женщин и девушек, воздать должное их храбрости и мастерству. Одним из достойных произведений по этой теме, несомненно, является книга Любови Виноградовой "Защищая Родину. Летчицы Великой Отечественной". ПО словам автора, темой она заинтересовалась, когда помогала западному исследователю Э.Бивору в работе над его книгой о Сталинграде. Именно тогда во время "раскопок" в архивах перед Л.Виноградовой прошли многочисленные страницы истории, личной истории сотен и тысяч воевавших, их фотографии, письма, иные из которых - были написаны женской рукой. Именно женский взгляд на войну и женское участие составляют суть этой книги. Виноградова объединила под одной обложкой историю трех знаменитых женских летных полков - истребительного и двух бомбардировочных, показывая этапы их формирования и боевого пути через биографии летчиц - и вдохновительницы и организатора Марины Расковой, и "звезды" истребительного полка Лили Литвяк, и множества других,менее прославленных, включая техников и вооруженцев, на долю которых выпал, пожалуй, самый изнуряющий и неблагодарный труд. Надо признать, что широкий охват материала пошел несколько в ущерб глубине проработки: жизни девушек даны фрагментарно, вперемежку со сведениями стратегического характера и бытовыми зарисовками, что несколько мешает восприятию, особенно поначалу (лично я вначале то и дело путала летчиц, особенно если речь шла о тезках), но вместе с тем это позволяет охватить единым взглядом всю историю женских летных подразделений ВОВ - притом в связке с историей авиации вообще. Книга написана живым легким слогом, содержит, помимо сухого фактического материала, множество бытовых зарисовок, портретов летчиц, сведений об их взаимоотношениях, фрагментов их писем и дневников. Полагаю, она может быть интересна не только людям, специально интересующимся данной темой, но и широкому кругу читателей.

* * *
Мама всегда выбирала консервные банки с вмятинами, даже если они продавались по полной цене, потому что говорила, что этих калек тоже надо любить.
"Замок из стекла" Джаннетт Уоллс - не самая легкая книга. Мне, человеку весьма семейноориентированному, было откровенно больно читать про то, как родители, оказывается, могут предавать собственных детей, да не единожды, а многократно, день за днем, эпизод за эпизодом. Притом папу и маму главной героини не назовешь однозначно чудовищами - они яркие, талантливые люди, нонконформисты, желающие жить собственной жизнью. Настолько собственной, что даже их детям в ней отводится маловато места. Ни Джаннет, ни ее брат и сестры не получают ни заботы, ни самого главного - защиты. По сути, в какой-то момент им приходится становится взрослыми при инфантильных родителях. Очень тягостно читать про голод, холод, поиск пищи в помойных баках, драки с другими детьми и перенесенные сексуальные домогательства.
Зато это, пожалуй, одна из самых впечатляющих историй выживания из всех мною читанных. И, без сомнения, весьма оптимистичное доказательство живучести человека и его способности вопреки всему выбраться из отчаянных обстоятельств - как растение проламывает асфальт в поисках света. Кроме того, это очень теплое и трогательное свидетельство истинно родственной привязанности - братско-сестринской. Эпизоды, когда брат и сестры вместе противостоят всем проявлениям враждебного мира, утешают друг друга и мечтают о лучшей жизни - самые жизнеутверждающие во всем романе. Читая их, веришь, что любовь есть изначальное свойство натуры человека - раз уж она возникает и в таких обстоятельствах.
Вместе с тем книга Уоллс в очередной раз вернула меня к размышлениям над этической стороной публикации подобных произведений. Допустимо ли, вернее, стоит ли печатать историю твоей семьи, если ее члены предстают на страницах не в лучшем свете? Ответа на этот вопрос я никогда не находила. Все та же семейноориентированность моей натуры требует лояльности и отказа от ворошения грязного белья. Тем не менее я понимаю, что такая позиция опасна: если мы хотим, чтобы проблема деструктивных семейных отношений хоть как-то решалась, ее надо озвучивать, причем озвучивать именно личный опыт пострадавших, сухие статистические выкладки никого не трогают. Дилемма.
Впрочем, к чести Уоллс, нельзя сказать, что она смакует свои несчастья, напротив, занятая ею в конце книги позиция не может не внушать некоторого уважения: это если не примирение с родителями, то, во всяком случае, принятие данной части своей жизни и готовность перевернуть страницу.

* * *
Мама страшно беспокоилась: шутка ли, пятнадцатилетней девушке ехать одной через пустыню!Для пущей безопасности отец подарил мне шестизарядный револьвер с перламутровой рукояткой. Но мне самой это путешествие казалось самым обычным делом... Шесть миль или пятьсот - какая разница?

И снова Джаннетт Уоллс, но на сей раз - с "Леди Дикого Запада" - поистине жизнеутвержающей, без оговорок, историей своей бабушки - настоящей ковгерл. Эта легендарная личность вместила в свою жизнь столько, сколько хватило бы другому человеку на пару перерождений: успела побывать дочкой бедного ранчеро, сельской учительницей, горничной в Чикаго, студенткой колледжа, женой афериста, участницей ковбойских скачек на мустангах, женой фермера, матерью двоих детей и даже полетать на самолете ухитрилась. Роман, в общем-то, не блещет ни красотою слога, ни оригинальностью сюжета - это все та же вечная история "селф-мэйд-вумен", однако я такие книги очень люблю. Она дает недюжинный заряд бодрости - настоящий витаминный коктейль из веры в себя, трезвого такого американского оптимизма и прямо терьерьего упорства. С главной героини хочется брать пример.
Tags: женская история, книгофил!, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Не написала, к слову, про минувшие выходные, потому что минувшие выходные почти целиком провела на татами, в перерывах растекаясь унылой лужицей -…

  • (no subject)

    Парень написал о своем опыте незрячего человека в айкидо. А получилось, что написал именно о том главном, что я в айкидо люблю. Есть много куда более…

  • Повседневное

    На тренировке дернули локоть, хорошо так дернули, в результате чего парадоксальным образом нарушилась четкость перемещений ног.)) Казалось бы, какая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments