megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Про поражения и травмы

Хорошее занятие по боксу для меня пока выглядит так: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля, у меня сегодня не слишком много синяков и я не слишком тупила. Счастье!"
Вообще очень полезно иногда оказываться на положении новичка, после того, как уже попривыкнешь быть "самой крупной лягушкой в этой луже". Но неприятно. Но полезно. Главным образом, конечно, досаждает эта моя тормознутость: я определенно не из тех, кто ловит все на лету, зато у меня хорошая память - но именно она и мешает сейчас: привыкнув к айкидошному алгоритму движений, я к нему упорно и скатываюсь, стоит хоть немного увлечься. Например, ноги сами встают в ту самую стойку фехтовальщика, которая хорошо идет на занятиях айкидо и кендзюцу, но никак не годится для бокса. Зато удар определенно становится сильнее, да и дистанцию начинаешь чуять всеми печенками, когда знаешь, что за несоблюдение оной можно отхватить. Хотя всерьез меня, конечно, никто не бьет, но даже попадание по касательной позволяет понять и осознать, что некоторые вещи, увы, можно хорошо понимать в теории, но практика все расставляет по своим местам. Та самая всесильная практика, которой, увы, слишком часто пренебрегают некоторые адепты единоборств, предпочитая рассуждать об энергиях и чувстве центра...
Вообще занятия мне нравятся, хотя и болезненно щелкают по самолюбию, да и физически, прямо скажем, тяжелы. Сейчас по не зависящим от нас причинам мы были вынуждены прекратить тренировки по айкидо в нашем зале, вместо этого занимаемся по технике бокса на улице, в школьном дворе. И это отдельный кайф - тренировка на свежем воздухе, когда грудь наполняется вкусной вечерней прохладой, когда дышится легко и восприятие обретает особую четкость. Кайф номер два - это возможность изучить нечто принципиально новое, отличающееся от всего, что было до этого. И пусть у меня пока мало что получается - сама ситуация вызова - это уже ценный опыт, который мы все часто склонны недооценивать.

* * *

Вчера разговаривала со знакомым инструктором, он рассказал занятный случай. Тренировался у него крепкий такой подросток, старшеклассник. К сожалению, парень звезд с неба не хватал, да и пришел только в середине года, поэтому мой знакомый немало озадачился, когда этот самый ученик изъявил желание закончить год сдачей первого квалификационного экзамена. Попытался объяснить, что с вероятностью 99% первая ученическая степень сейчас ему не светит, лучше еще потренироваться. Но ученик настаивал, так что был допущен до аттестации (которую, к слову, принимал отнюдь не мой знакомый). Экзамен провалил, чего и следовало ожидать. И что же? Теперь на моего знакомого инструктора налетают разгневанные родители ученика, не могущие простить, что тот нанес душевную травму мальчику. Он, понимаете, должен был всеми силами отговаривать самонадеянного подростка, а теперь мальчик сломался после неудачи, очень переживает, и это может негативно повлиять на его учебу и дальнейшую жизнь. Т.е. мало того что без пяти минут совершеннолетний парень оказался совершенно не готов принять такое естественное явление, как временная неудача, так, по мнению родителей, весь мир должен был сплотиться в желании сделать существование их ребенка максимально комфортным и беспечальным.
Я в связи с этим не могла не вспомнить другого своего знакомого, которому уже хорошо за 30, но он до сих пор не может простить родителям страшной душевной муки - они не обеспечили его отдельной жилплощадью к 18-летию, в связи с чем он подвергся всем ужасам жизни на съемных квартирах и в студенческом общежитии.
Мне кажется, это явления одного порядка, и ретивых родителей из первого случая еще ждет сюрприз, когда сын им выставит счет за все причиненные ему травмы. Раз уж им так нравится это слово.
Самое грустное, что они не понимают и едва ли поймут, что неудача такого рода не должна быть травмой, что лишая сейчас ребенка опыта поражений, они тем самым полностью дезадаптируют его. Будем откровенны, поражение - это то, с чем взрослый человек будет сталкиваться по жизни едва ли не чаще, чем с победами. Умение прожить и пережить неудачу, возможно, важнейшее в искусстве жить. Вместо этого у ребенка формируют ощущение катастрофы, которое он и будет ощущать всякий раз, ушибаясь об очередной угол нашей реальности.
Tags: повседневность, человековедение
Subscribe

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • И, конечно, парадоксально...

    ...но тоже подходящее к погоде и дню. И просто прекрасное. В этом мире есть генетта, она живёт, Спит, хвостом накрывшись, как генетте удобно, Не…

  • Картинка к погоде

    Quint Buchholz, Snow Elephants

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments