megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Удивилась тут недавно.
Захожу в вестибюль метро, пополняю карточку через терминал. Подходит молодой мужчина лет 25, прилично одетый, с ним - чуть позади - девушка примерно того же возраста.
- Извините, - говорит, - вы не дадите нам 50 рублей на проезд?
Честно сказать, просьба эта меня озадачила. И денег я не дала. Может, конечно, зря. Нет, поймите правильно, я прекрасно понимаю, что любой может оказаться в затруднительном положении. Как-то оплатила студенту, у которого украли кошелек, билет на междугородний автобус. Не знаю, говорил ли он правду, но билет помчался покупать у меня на глазах. Пару раз пропускала по своему проездному в метро, если меня просили и если видела, что человеку правда очень надо. Но в данном случае как-то странно все было: чтоб сразу у двоих прилично одетых взрослых людей не нашлось полтинника на поездку? Ни банковской карточки с собой, ни мобильника, с которого можно пополнить "тройку"? Опять же, логичнее было бы, если бы они попросили пропустить их по моей карточке, а не просили помощи деньгами. Так и не поняла, что это было. Вот не знаю, может, я была не права, но чисто ассоциативно вспомнилось, как однажды год назад ко мне у ларька со всяческими соками-водами подошел нормально одетый парнишка лет 16-17 и попросил купить ему бутылку минералки, "а то так пить хочется". Слегка прифигев, я сказала: "Нет", на что воспоследовал гениальный вопрос: "Почему?"
И действительно, почему бы это мне не захотелось на свои кровные покупать минералки постороннему оболтусу? Интересно, это какой-то новый тренд - когда благотворительности просят люди явно не бедствующие? Что это - желание халявы или просто по их мнению это такая же ничего не стоящая мелочь, как стрельнуть сигаретку у прохожего?

* * *
А вообще я в последние дни майских каникул ухитрилась подхватить какую-то мерзкую заразу. Началось все еще в прошлую среду с легкого свербения в горле, которому я не придала никакого значения. У меня сильный иммунитет, я крайне редко болею простудой, и как правило все проходит само. Но в этот раз враг подкрался незаметно. К выходным партия перешла в эндшпиль, так что в этот раз никаких добрых воспоминаний о семинаре нашего куратора у меня нет - я упрямо дотащилась на две тренировки из четырех и даже что-то там изобразила, но потом организм дал понять, что с него решительно хватит. В итоге последние два выходных дня я валялась на диване и читала "Семейную реликвию" Пилчер. Вообще за последние недели ко мне "пришли" сразу несколько хороших книг, и я обязательно напишу о них подробнее - как только изгоню последние вирусы из своего организма и втянусь в рабочий ритм.
Tags: повседневность, человековедение
Subscribe

  • "Земля кочевников"

    Помимо оскароносного теперь фильма, это еще и книга. Даже так - вначале была книга. И если фильм - в большей степени художественное высказывание, то…

  • И последние книгоприобретения

    Предвкушаю.

  • (no subject)

    Природа неплохо учит смирению. Например, тому, что не существует каких-то четких алгоритмов, чтобы получить желаемое. Когда хочешь сделать хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments