megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Просто прогулка

Москва - это старинная шкатулка со множеством ящичков и потайных отделений. Вот что приходит в голову при слове "столица"? Шум, вечные пробки, запруженные народом улицы, небоскребы, сияющими иглами царапающие низкое, подсвеченное оранжевым заревом небо. И все это имеет место быть, конечно же. А с другой стороны - чуть оступишься и попадаешь на изнаночную сторону большого города. В тихие дворики, захлестнутые светло-зеленой пеной молодой листвы. Где скрипят качели, стучит мяч, развевается на веревках свежестиранное белье, похожее на флаги неведомых государств. Или вовсе откроется перед оторопевшим взором тихая деревенская улочка, усыпанная, точно снегом, победительною белизной вишневого цвета... C кошками, сидящими на столбиках калиток, подобно миниатюрным львам, с вальяжным гуденьем первых шмелей в палисадниках, с велосипедными звонками, медной мелочью рассыпающимися по тенистым переулкам... С солидным "у-у" сторожевой овчарки, созерцающей прохожих в заборную амбразуру. С резкими вскриками пробегающих невдалеке электричек. С невозможным, упоительным, все перекрывающим и над всем властвующим ароматом цветущей вишни, густым медом льющимся в благодарно подставленную душу.




Здесь хорошо видно, что старая Москва живет бок о бок с новой. Видите многоэтажку на заднем плане?

Фотографии сделаны в знаменитом поселке Сокол - гуляла я там вчера. Это действительно Москва, и даже не окраина. Поселок Сокол ныне носит статус памятника архитектуры. Здесь даже запрещена продажа домов и участков (во всяком случае, так было до недавнего времени). Это кооперативный жилой поселок, построенный в 1923 году. Жителями его стали художники, архитекторы, прочая творческая и техническая интеллигенция. Некоторым образом это строительство должно было реализовать идею города-сада, города будущего, где каждому будет предоставлено комфортное жилье в зеленой зоне. Будущее не состоялось, но поселок существует и поныне.О его "художественном" истоке напоминают названия улиц: улица Врубеля, Шишкина, Поленова. Здесь очень хорошо гулять.

А это - некий фелиноподобный житель близлежащей улицы.


На обратном пути сделала исторический снимок - строительство новой железнодорожной станции. Как знать, возможно, через некоторое время он приобретет определенную ценность!
Tags: летопись родного города, окружающий мир, повседневность
Subscribe

  • (no subject)

    - Мне понравилась фраза: "Когда Бог устает воспитывать мужчину, Он посылает ему женщину"... - Ага, в наказание. Типа высшая мера. - ... Осталось…

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments