megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Сельскохозяйственный лытдыбр - и немного ворчания

Первое мая провела, как полагается: в труде. Побыла ударником сельского хозяйства - съездила с родителями на дачу. Кто любит белить деревья - тот я. Серьезно, это моя любимая работа на фазенде. Ведешь эдак кистью по потрескавшейся коре, наблюдая, как на глазах закрываются все трещинки, ранки, все потенциальные лазейки для вредителей - и кажется, будто деревце облегченно вздыхает, распрямляется в ответ на заботу. Побелила яблони, груши, даже еще две сиреньки облагородила. И садик сразу принял праздничный и ухоженный вид.
Срезала все сухие растения. Привели с мамой в порядок дом после зимнего нашествия полевок. Домовых мышей у нас нет, зато зимой все дома в поселке оккупируют полевки, прячущиеся от холода. тоже дачники, только зимние.)
Видела здоровенного шершня - он залетел в комнату и басовито загудел в плафоне лампы. Ловить его в банку и выкидывать решилась мама - я, честно сказать, будучи однажды жестоко покусана осой, с тех пор всего полосатого и жужжащего очень боюсь.
Из более приятных гостей - бабочка-павлиний глаз и первая в этом году божья коровка.


На участке вырос крупный красивый подснежник

Отец взялся протопить дом - и, доложу я вам, нет ничего приятнее, чем сидеть вечерком у пылающего камина, вознаградив себя за труды праведные бокальчиком вермута. Сладкий дымок от горящих поленьев исправно устремляется в трубу, придавая душистость прохладному вечернему воздуху, где-то далеко шумит шоссе и перестукивает колесами поезд дальнего следования. Несказанно хорошо.


Без неприятных открытий, впрочем, тоже не обошлось. Сильный ветер, несколько недель назад так портивший жизнь москвичам, почудил и в Калужской области. К счастью, у нас он ничего не сорвал -не поломал, но зато сломал елку на соседском участке - и она упала в наш огород, придавив сливу. Сливе, кажется, пришел конец.
А еще у нас новые соседи - судя по пьяной ругани, доносившейся ночью, ничуть не лучше прежних. Можно, конечно, рассудить, что в столь удаленном и явно не элитном поселке дом и могут купить только люди очень простые... Ну так и я не бог весть какая аристократия. И даже не интеллигенция. В нашей семье я вообще второй человек с высшим образованием - после мамы. Все родственники - честный пролетариат крестьянского происхождения. Но - вспоминая даже самые ранние детские годы - никто, никто из моей рабоче-крестьянской родни таких выражений себе не позволял даже и после принятого на грудь - по крайней мере, в семье, в присутствии детей. Когда мне маленькой девочкой случалось проводить лето в глухой деревне Воронежской области - и там я не слышала таких потоков сквернословия, которые нынче все успешнее подменяют бытовую речь множества людей. Наоборот, мат через слово считался признаком совсем уж опустившегося человека, им разговаривали разве что безнадежные алкоголики, и то они старались осекаться при детях. Что же меняется сейчас? Новая мода наподобие молодежного сленга? Или процесс повальной люмпенизации? Мне кажется - второе.
Можно считать меня ханжой, но старая шутка насчет: "Взрослые не ругаются матом при детях, дети - при взрослых - одобряемая обществом игра в приличных людей" не вызывает у меня сардонической усмешки. "Игра в приличных людей" - а попросту некие рамки дозволенного в общении - представляется мне совершенно необходимой вещью. Можно спорить об их ширине, можно где-то выходить за них, но рушить - нельзя, потому что человеческая культура - это, собственно, и есть они.

Tags: окружающий мир, повседневность, философское настроение
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments