megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

К предыдущему

Поскольку своим возмущением по поводу больничного квеста я делилась со многими, мнения пришлось услышать тоже самые разные. В том числе и такое: "То есть ты готова платить деньги даже не за качество медицинского обслуживания, а за сюсюканье врачей с тобой?" - сказала моя оппонентка, голосом выражая презрение ко всякому "сюскюканью".
А я ответила, что да, готова. Хотя чертовски жаль, что "сюсюканье" - т.е. спокойное уважительное отношение к больному, а значит, недомогающему и испуганному человеку у нас считается барской блажью, за которую надобно отдельно доплачивать. Я, например, человек достаточно мнительный, для меня любая неполадка в организме уже является изрядным стрессом - и я не одна такая. Если при этом мне еще грубят, запугивают, не желают принимать, заставляют просиживать несколько часов в очереди - стресс неизбежно усиливается так, что я, молодая и в общем-то крепкая женщина, чувствую себя выжатым лимоном, выходя за ворота медклиники. Что уж говорить о пожилых и серьезно недомогающих! Мне кажется, врачам (я понимаю, что труд это тяжелый, не то чтобы хорошо оплачиваемый, что они заложники неотлаженной, кое-как функционирующей системы, грозящей в любую минуту рухнуть окончательно) все же не стоит забывать, что они имеют дело с людьми, а не просто с абстрактными клиническими случаями. И да, людям нужно "сюсюканье". Помню, как меня зацепила фраза одного хорошего врача, сказанная мне, когда я от волнения не разобрала ее указаний и стала извиняться за то, что недослышала: "Да, вы волнуетесь, и это естественно. Не за что извиняться". Простая фраза - но она меня волшебным образом успокоила, дав понять, что во мне сейчас видят человека, а не проблему, что мои эмоции имеют право на существование, что я все еще субъект действия, а не только поломавшееся тело.
И - если брать шире - какая жалость, что подобный подход не распространен у нас не только в сфере медицины, но и вообще нигде не распространен! Поход в любое государственное учреждение представляется некоей практикой аскезы, с умерщвлением плоти, искоренением гордыни (и гордости заодно) и проч. Впрочем, пока уважительное тактичное отношение будет называться "сюсюканьем", перемен ждать не приходится
Tags: горестных замет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments