megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
У Макса Фрая есть милый рассказ "Птицы и соль". В нем главная героиня формулирует отношение к празднику Пасхи, близкое к моему. Если вкратце: религиозным можешь ты не быть, но любой повод хорош, чтобы порадовать окружающих людей и порадоваться самому - если не Воскресению, так хоть долгожданному весеннему обновлению небес и дорог - ежегодному чуду рождения пахнущего клейкими листочками и теплой пылью мира.
По случаю же дня космонавтики я - впервые за всю жизнь - сходила с семейством в планетарий. И знаете, это, конечно, смешно и наивно, но когда в выгнутом потолке небольшого зала хитроумный проектор внезапно распахивает настоящее окно в мерцающую сотнями огней бесконечно притягательную бездну, об искусственности которой забываешь на второй, что ли, минуте... когда над оторопевшей твоей головою начинают громоздиться - как в самые ясные августовские ночи - многоэтажные сияющие миры, невероятно огромные, но в то же время таинственно сопричастные твоей маленькой жизни...когда осознаешь, что веками и тысячелетиями твои предки отрывали взгляд от полной забот и опасности земли и устремляли его в бархатисто-черные складки небесного покрова, давали имена скоплениям звезд, узнавая их, как старых приятелей, ориентировали по ним морские флотилии и пустынные караваны, приурочивали пахоту и сев к движениям космических тел... когда понимаешь, что еще задолго до твоего рождения те частицы, которые затем стали тобою, пульсировали в едином ритме с огромным сердцем Вселенной...тогда все тревоги внезапно отступают и, чувствуя себя странно утешенным и защищенным, точно в кармане доброго великана, четко понимаешь, что само твое существование доказывает, что кому-то или чему-то в этой вселенской бездне ты нужен, ты сопричастен всем ее непостижимым тайнам и законам и включен в механизм небесного хронометра. И это, безусловно, то, что стоит отпраздновать. Опять таки вне зависимости от религиозных убеждений.
Tags: философское настроение
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments