megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
- Хорошо, - говорю, - тренироваться ты сейчас не хочешь. А что хочешь?
- Ничего.-Отвечает он и еще ниже наклоняет голову, предъявляя мне взъерошенный затылок.
- Ну как так - ничего? Вот чем бы ты сейчас занялся, если бы был не на занятии.
- Не знаю.
- Ну а что ты любишь обычно делать?
- Ничего. Мультики смотрю.
-А кем ты хочешь стать?
- Не знаю.
Верю, кстати. На самом деле это упрямое "не знаю-не хочу" у детей довольно часто является защитным заклинанием, изгоняющим докучливых взрослых. Но в данном случае, похоже, и правда не знает. Потому что -это уже со слов родителей - он правда и дома ничего не делает. И ничем не интересуется. И если бы он один такой был.
Вообще это нормально, если ребенок не хочет заниматься на тренировке, норовит присесть, просится выйти каждые пять минут. Это может невероятно бесить, но это нормально. Мало ли что - нет настроения сегодня, неважное самочувствие, родители привели на тренировку, оторвав от какого-то интересного занятия, которое и сейчас не выходит из головы. Или, например, очень хочется именно сейчас довести до логического конца разборку с давним недругом, и плевать, что на это скажет выведенный из последнего терпения тренер. А еще ребенок может просто не любить данный вид физической активности. И вообще любить рисовать динозавров, например, а не тратить время на бессмысленное дрыгоножество и рукомашество, на котором настаивают родители. Это все штатные ситуации. Ненормально, если ребенок не любит и не хочет вообще ничего.
Нет, конечно, вышеприведенный диалог - это крайний случай. Эталон, можно сказать. Но детей с угасающим или очень слабым интересом к окружающему миру я встречаю очень часто в последнее время.
Утрачиваются детские игры, те самые, что оживляли дворы еще в моем детстве. Все чаще дети утрачивают самый навык игры - не то что не знают "вышибал", "рыбака и рыбки" и прочих, но даже и не умеют сговориться с другими детьми и сообща что-то придумать.
Их трудно чем-то увлечь и удивить. Едва ли они станут наблюдать за кипучей жизнью муравейника или шныряющими на глянцевой поверхности пруда водомерками, едва ли станут вдохновенно конструировать из сломанной детской коляски невиданный ранее автомобиль. У них почти никогда нет любимых книг, и пересказать только что прочитанное они могут с большим трудом. Они не станут читать с фонариком под одеялом затрепанный томик Дюма.
Иногда они любят мультики. Наверное, красочная нынешняя мультипликация, такая завлекательная, насыщенная спецэффектами, притом не требующая напряженной работы фантазии, дает им куда более запоминающиеся впечатления, чем окружающий мир, в котором, как ни крути, нужно поднапрячься, чтобы палка превратилась в меч джедая. Возможно, это неизбежный процесс. Детство одного поколения почти всегда отличается от детства их предшественнков, и мне совсем не хочется впадать в старческое брюзжание насчет "раньше было лучше". Медийные технологии будут продолжать проникать в нашу жизнь и преобразовывать ее, и это неизбежный закон развития мысли и технологии. Вот только как бы не получилось, что, загипнотизированные яркой картинкой на экране планшета, вместе с естественным интересом к окружающему, ближайшему миру, покорению своего жизненного пространства нынешние дети утратят то, что зовется фантазией - движущую силу всех больших взрослых побед и открытий.
Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments