megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Гладиаторши старой доброй Англии

"Я, Элизабет Стокс из знаменитого города Лондона, известная как Непобедимая Городская Чемпионка за мое умение и достижение в боевой науке [ММА, то есть, с оружием]. Я никогда не сражалась с представительницами своего пола, и я всегда уходила с помоста с победой и с аплодисментами. И я без колебания принимаю вызов Ирландской Героини. Я не сомневаюсь в своих силах, и хочу поддержать свою репутацию и показать всем в своей стране, что я великолепно подготовлена к честному поединку и не уроню звание их Чемпионки"
Это - опубликованный в газете ответ прославленной боксерши Элизабет Вилкинсон Стокс на вызов некой Мэри Уэлш (поединок вскорости состоялся, победила Элизабет). Год - 1727, Англия.
До того как бокс стал спортом джентльменов, он был развлечением низов английского общества. Тогдашние бои напоминали скорее нынешний кикбоксинг с элементами борьбы, - в них дозволялись удары ногами, броски и захваты. Бои велись без перчаток, до победного конца (при описании одного из женских боев упоминается 70 нокдаунов). Получившим травму помощь оказывалась на месте, после чего бой продолжался. Впоследствии было разработано "гуманное" "правило полкроны", несколько смягчившее нравы: женщины держали в каждом кулаке по монете в полкроны, проигравшей считалась та, которая уронит монету первой.
И в этом-то брутальном развлечении нередко принимали участие женщины. Разумеется, речь не идет о леди из высшего общества. Первыми боксершами были женщины из бедных сословий, нередко проститутки, добывавшие себе таким образом приработок к основному доходу.Зачастую они выступали обнаженными по пояс или в нижнем белье (одежду-то надо было беречь, у многих она была в единственном экземпляре) .
Призом, кстати, для них могли быть не только деньги, но и стакан джина или даже мужчина.
Примечательно, что в своем ответе Мэри Уэлш Элизабет упоминает, что доселе не дралась с представительницами своего пола - впрочем, в данном случае речь идет не о боксе, а о поединке на оружии, что также было распространенной практикой в то время. Это кажется невероятным сейчас, но поскольку женщин-бойцов было немного, им частенько приходилось сражаться с мужчинами. Справедливости ради следует отметить, что едва ли эти поединки могли часто оканчиваться победой дамы - тем интереснее случай Элизабет, которая одерживала верх над соперниками независимо от их пола.
Элизабет была одной из немногих "гладиаторш" старой Англии, чье имя дошло до нашего времени. Родилась она приблизительно в 1700 году и была уроженкой рабочего класса. Она, несомненно, была весьма искусна как в рукопашном бою, так и во владении оружием - шпагой, легкой рапирой, кинжалом, квотерстаффом (боевым шестом). Ей даже удалось сделать своего рода карьеру - во всяком случае, есть свидетельства того, что она сумела повысить свой социальный статус. По некоторым предположениям, навыки обращения с оружием она приобрела, ассистируя своему мужу Джеймсу Стоксу, также профессиональному бойцу. Начав как "уличный боец", Элизабет смогла в дальнейшем повысить свой социальный статус, судя по тому, что часто демонстрировала мастерство фехтовальщицы в паре со своим мужем на сцене театров - по сравнению с карьерой боксерши это был определенный шаг вперед.
Женские бои были популярны на протяжении всего XVIII века, однако в следующем столетии женские и мужские роли были разграничены куда более жестко. В XIX веке бокс стал исключительно мужским видом спорта - и таковым воспринимается по сей день.
Тем не менее имя Элизабет Вилкинсон Стокс и сейчас числится в списке первых чемпионов в "Краткой истории английского бокса".


Подробнее про Элизабет, ее соперниц и историю женского бокса можно почитать здесь - http://www.fscclub.com/history/fame-prize.shtml
Также по ссылке есть интересные иллюстрации с реконструкциями тех поединков, одежды и внешнего облика бойцов.
Tags: боевые искусства, женская история
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments