megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Если долго сидеть на первом весеннем солнышке, можно совершенно спонтанно найти дверку в нирвану - да и ухнуть туда с головою. Вот так сидишь, наблюдая, как расправляют ветви просыпающиеся деревья, как наполняется густой свежей синевою древняя чаша неба, как скачут первые отощавшие за зиму солнечные зайцы, а солнечный свет тем временем исподволь опутывает тебя своей золотистой пряжей, вкрадчиво укутывает в теплый кокон, пахнущий прогретой пылью, клейкими тополиными листочками и первым дождем, оборачивает безмятежностью и сладкой рассеянной истомой. И уже не пойдешь ни на первую работу, ни на вторую, вообще никуда не пойдешь - разве что полетишь, развеявшись, вслед за веселым и злым мартовским ветром - дергать прохожих за озябшие уши и полы опрометчиво расстегнутых пальто, морщить небо в лужах.
Опасная эта штука - первое весеннее солнце. Хмелит с него не хуже, чем с молодого вина.

* * *
В Аптекарском огороде свадебная фотосессиия. В Аптекарский вообще, по-моему, невозможно сходить, не наткнувшись хоть на один такой свадебный перформанс. Разряженная в пух и прах невеста позирует с маленькой совой, сычиком, кажется. Сова держится с неброским достоинством и элегантностью - в отличие от всех остальных участников действа.

* * *
По улице женщина несет большую клетку. В клетке сидит, подобравшись в комок, крупный хорек. Вокруг взбудораженно носится малец лет восьми.
-Мам, а давай его у меня поселим! Мам, а можно я его завтра до школы донесу?
На морде хорька написан исключительный скепсис.

* * *
В синих вечерних сумерках по улице взад вперед прохаживается дворник-таджик и тихо и мелодично что-то напевает на своем языке. Восточные переливы иноземной песни как-то странно подходят и к сгущающемуся московскому вечеру, и к замирающим шумам большого города, и к клюквенной полосе заката над ближайшей многоэтажкой.
Tags: зарисовки с натуры
Subscribe

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments