megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Банальных размышлений пост

Наверное, у каждого человеческого поколения есть своя идея-фикс, становящаяся средоточием всеобщих помыслов, источником большинства неврозов, темой большинства произведений массовой культуры.У нас это, конечно, идея Счастья. Счастья как некоей константы, стабильного состояния, которого можно достичь раз и навсегда, если только делать все правильно и очень стараться. Ну или это некая страна, в которою можно переехать и остаться навсегда, если только удастся накопить достаточно средств - в виде социальных скиллов типа умения позитивно мыслить и нравиться всем без исключения - от шефа до соседкиной собачки.
Конечно, это иллюзия. Уже хотя бы потому что человек не заточен на постоянный эмоциональный подъем -чисто физиологически, уровень "гормонов радости" просто не может быть всегда повышен - если только не подстегивать его искусственно, чего, разумеется, никому не стоит советовать. Жизнь человеческая не может застыть даже на самой восхитительной из вершин (думаю, все помнят, почему не стоит просить мгновение остановиться - и кто предлагает подобную услугу). Даже самые позитивные события в нашей жизни - вроде любви, рождения ребенка, обретения любимого дела - неизбежно несут с собой не только радость, но и проблемы, усталость, разочарования. Честно говоря, грязных пеленок от младенца куда больше, чем улыбок, а рутины даже в самой творческой работе значительно больше, чем моментов триумфа. Тем не менее иллюзия старательно подпитывается всем информационным пространством вокруг нас. Пожалуй, можно говорить о своего рода пиар-компании, внедряющей образ Абсолютного Счастья в наши доверчивые мозги. Потому что Счастье -это прекрасный маркетинговый ход для продажи кучи ненужного хлама. Прекрасно продаются глянцевые псевдопсихологические журнальчики и книжки, обещающие резкое улучшение жизни уже от самого факта покупки яркого томика. Еще больший навар дают психологические тренинги, передачи, фильмы, сюжет которых так или иначе вертится вокруг того, что преодолев многочисленные Испытания и обретя Свой Путь, главный герой или героиня на фоне заката обретет Сачстье. А дальше пойдут титры.
Честно говоря, когда человек посвящает всю свою жизнь погоне за Счастьем, всем этим бесконечным тренингам и поискам себя -в лихорадочном поиске дверцы в нирвану -это грустное зрелище. Как правило, сияющий образ Счастья совершенно застит охотнику за синей птицей буквально весь белый свет -и друзей, и работу, и любовь. Свет простых человеческих радостей, конечно, не может сравниться с блеском Идеала. Однако это полбеды.
Настоящая беда - это когда искатель заветной Шамбалы приходит к убеждению, что для попадания в оную ему нужен другой человек. Быть "личным сортом героина" (с) для эндорфинового наркомана - вот уж переделка, из которой трудно выпутаться, не тронувшись рассудком. Впрочем, массовая культура старательно убеждает нас, что это и есть то самое о чем так долго говорили большевики долгожданное Счастье.
Tags: человековедение
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments