megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Сегодня очень приятное утро. Серо-перламутровое, как найденная на берегу ракушка - сокровище детских лет. Пахнет дождем - уже совершенно летний теплый запах намокшей дорожной пыли. И - разноцветный поток зонтов, как косяк пестрых экзотических рыбок, вливающийся в подводную пещеру метрополитена. Я люблю разглядывать чужие зонтики, мне кажется, они частенько отражают характер и вкусы владелицы.

...У меня довольно часто бывает так, что в разряд любимых попадает книга, объективно не блистающая литературными достоинствами. Я очень люблю цитату из "Большой телеги" Макса Фрая: "Смысл — он всегда внутри нас, а книги, которые мы читаем, это просто хитроумный крючок, чтобы вытащить его на поверхность, и уж тут кому чем удобнее, с этой точки зрения абсолютно все равно, что читать, лишь бы работало".
Наверное, так это и действует - книга просто входит в резонанс с тем, что звучит в глубине твоей души - и становится любимой - на время или на всю жизнь, в зависимости от того, как долго ваши мелодии будут звучать в унисон... Или не входит, и тогда даже шедевр мировой литературы оставляет тебя равнодушным.
Так, например, я серьезно считаю "Мосты округа Мэдисон" одной из лучших книг о любви, притом что объективно ни красотою стиля, ни оригинальностью сюжета роман не блещет. Но - есть в ней что-то, что очень мне близко: тема странствий, тема внутреннего одиночества при внешне благополучной и устроенной жизни, красоты мечты (увы, некоторые мечты обречены оставаться мечтами - и об этом тоже говорится в этой книге), тема родства душ. Еще очень привлекает то, что в противовес большинству романов о любви, в этой книге рассказывается история встречи двух равноценных личностей. Главная героиня - не фон для чувств главного героя, как то чаще всего бывает (см., например, расхваливаемый любовный роман "Одиночество в Сети", где у женщины и имени-то нет), она человек со своей историей, своим жизненным опытом и своими принципами. Ну и главный герой по-настоящему благороден по отношению к своей возлюбленной, что не может не вызывать мою симпатию.
А у вас бывало так, что вам нравится откровенно не блесящая с точки зрения литературного искусства книга? Какие любовные истории трогают ваше сердце?
Tags: книгофил!, окололитературное, повседневность
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments