megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Перечитываю Башкирцеву

Натыкаясь в дневнике Башкирцевой на бесконечное, рефреном повторяющееся заклинание:"Славы!", читая все эти раздирательные переживания по поводу собственной незначительности - испытываешь странное чувство, осознавая, что вот ты в XXI, на минуточку, веке, вникаешь в переживания девушки века XIX - так боявшейся остаться безвестной. Ирония судьбы - в конечном итоге Марии Башкирцевой досталось куда больше признания, чем ее всегдашней сопернице. Вот только для этого пришлось умереть совсем молодой (а иначе не имели бы ее записки в глазах публики такой трагической значительности).
Забавно, как Мария негодует по поводу уродливых новых кварталов Парижа, портящих облик старого города. Под новыми кварталами, чтоб вы понимали, она подразумевает Елисейские поля и бульвары.
И вот еще примета времени, если угодно:
Чего мне страстно хочется, так это возможности свободно гулять одной, уходить, приходить, садиться на скамейки в Тюльери и особенно в Люксембургском саду, останавливаться у художественных витрин, ...по вечерам гулять по старинным улицам; вот чего мне страстно хочется, вот свобода, без которой нельзя сделаться художницей. Думаете ли вы, что всем этим можно наслаждаться, когда вас сопровождают или когда, отправляясь в Лувр, надо ждать карету, компаньонку или всю семью?
А! Клянусь вам, в это время я бешусь, что я женщина!

Прям хоть иди и ставь свечку на помин души первых феминисток и во здравие научно-технического прогресса. Впрочем, церковь, кажется, не слишком одобряет ни то ни другое.
Tags: ЖЗЛ, женская история, интересные судьбы, книгофил!
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments