megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Понедельничное духоподъемное (и про котиков)

Мне очень нравится вот эта картинка.
1343635997_1343281236_z_e465a9af
Во-первых, это прекрасная визуализированная напоминалка о том, как важно в любых обстоятельствах хранить внутри себя островок неги, безмятежного спокойствия, невозмутимого достоинства - короче, помнить, что каждый из нас немножечко кот.)
Во-вторых, когда холодно (физически или душевно), очень помогает представить, что несешь за пазухой кота. Тяжеленького такого, теплого кота, уютно фырчащего своим "моторчиком" и уминающего мягкими лапами твой свитер. Мне при этом всегда представляется не какой-нибудь породистый холеный мейн-кун (да кун, пожалуй, и не влезет за пазуху!), а самый что ни на есть простецкий короткошестный черно-белый Васька.
Ну или вот он
16177705
Это Боб, если кто не знает. Можно сказать, литературный персонаж и мировая знаменитость. Но прежде всего, конечно, он кот.
Вот он со своим хозяином, Джеймсом Боуэном, уличным музыкантом и продавцом журнала "Big Issue" (это издание, для распространения которого нанимают социально неблагополучных людей, чтобы обеспечить их работой).
1357498755_bobthecat22
Когда Боб пришел к Джеймсу, тот переживал черный период - отчаянно боролся за возвращение к нормальной жизни после многих лет наркозависимости и бездомного существования. А еще он был очень одинок. В глазах окружающих он - бывший наркоман, человек без постоянной работы, добывающий деньги игрой на гитаре на улицах Лондона, обитатель "защищенного жилья" - был "невидимкой", от котрого старательно отводили глаза. Он уже много лет стыдился позвонить своей матери и возвращался по вечерам в пустую каморку, где его никто не ждал.
Наверное, все замечали, что иногда для того, чтобы сделать какой-то решительный рывок, не хватает малости. Точно пытаешься выбраться из трясины, но руки соскальзывают, не находя, за что уцепиться. И тут уж любая соломинка в помощь. Для Джеймса Боб и стал такой соломинкой. Потому что невозможно быть одиноким и несчастным, когда у тебя есть кот. Работа у них, у котов, такая.

95929798_Bobthecat16
С помощью кота Боба Джеймсу удалось перестать быть "невидимкой" - на него стали обращать внимание соседи, к нему стали подходить и заговаривать прохожие на улицах. В глазах окружающих из пропащего маргинала он превратился в "друга Боба", в человека, с которым можно общаться, у котрого точно так же есть чувства, привязанности, есть личность. Это дало Джеймсу необходимые силы и уверенность в себе для того, чтобы найти официальную работу и восстановить утраченные связи с семьей.
Так давайте выпьем за то пожелаем всем, кому сейчас холодно и одиноко, найти своего кота.)
Кстати, книжка про кота Боба хотя и не войдет в золотой фонд мировой литературы, но все же очень греющее душу и психотерапевтичное чтение.


Заоконная Москва меж тем на диво успешно прикидывается игрушечным городком из стеклянного снежного шарика (шарик явно только что хорошенько потрясли). Огромные снежные перья, да в таком количестве, точно именно сейчас за облаками целый сонм ангелов старательно отряхивает крылья. По игрушечным рельсам сквозь молочно-белую пелену старательно пробирается игрушечный поезд. На выгнувшемся кошачьей спиной железнодорожном мосту стоит человек в оранжевом форменном жилете и, закинув голову, смотрит в небо. Долго так стоит. Через какое-то время до меня доходит, что это он снежинки ловит. На высунутый язык, ну.
Tags: зарисовки с натуры, звери, интересные судьбы, книгофил!
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments