megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Еду в трамвае, позади женщина очень оживленно беседует по телефону - то ли с подругой, то ли с родственницей. Относительно школьных неурядиц своего сына. Голос громкий, дикция превосходная, так что и не желая подслушивать, невольно войдешь в курс дела:
...- И я не желаю больше слышать ее (учительницы) жалоб! Она сама, сама сказала моему мальчику, что он успевает хуже всех в классе! Она приклеила ему ярлык, понимаешь, яр-лык! Она запрограммировала его на дурное поведение! Он теперь исполняет заданную ему программу! Чего она теперь мне жалуется! У ребенка психологическая травма! Чему их там учат, в институтах их! Вся педагогическая наука сходится на том, что нельзя сравнивать ребенка с другими и говорить, что он хуже делает!

...Вяло размышляю о том, как будут выглядеть эталон педагогики лет через двадцать. Наверное, учителю вообще будет запрещено говорить ребенку что-либо, кроме:"Какой ты умница!" А то травма же.
Tags: зарисовки с натуры, человековедение
Subscribe

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • "Дарвин в городе", Менно Схилтхёйзен

    Проводя в этом году отпуск в южном городе, отметила для себя странное. Мои детские воспоминания о южных ночах неизменно включали в себя целую метель…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments