megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Сила слабости и слабость силы

Я, как в общем-то уже понятно из предыдущих записей, невысокого роста, от природы довольно хилая и не наделенная даже искрой спортивного дарования.
Всегда считала это своими кандалами, кои мне предстоит волочить на всем айкидошном пути, печально наблюдая, как меня обгоняют те, кто вышел на дорогу одновременно со мной, а то и позже. И вот недавно я поняла, что такие мои особенности, с одной стороны, очень мне мешающие, могут служить источником уникального опыта, недоступного более спортивным и сильным моим товарищам.

Недавно к нам на тренировку пришел боец из другого стиля айкидо. Чаще всего приходящие к нам айкидоки высокого уровня достаточного быстро входят в ритм нашей тренировки и занимаются точно так же, как остальные. Так же поступаем и мы, когда выезжаем в чужой зал. Обучение - это, собственно, то, ради чего мы все собрались в одном зале.Тренировки по айкидо - такова его особенность - проходят в жестко установленных рамках. Укэ - нападающий - обеспечивает необходимую атаку в заданных тренером условиях, тори - отрабатывает прием от этой атаки. По сути, это взаимообучение, но никак не драка и не соперничество. Есть, конечно, и свободная работа, т.н.дзию-вадза, но ситуация "два барана на мосту", когда совместное обучение превращается в столкновение двух "эго" и выяснение, кто круче, - неприемлема в большинстве додзе. Айкидо - это диалог, который может быть достаточно жестким и энергичным, но это никак не пустое хватанье друг друга за грудки, столь милое (увы!) отчественному менталитету.

В данном случае человек явно имел отличное от нас понимание учебного процесса, он даже не пытался провести прием так, как это объяснял наш тренер, а с ходу начал продавливать свою линию. Мне почему-то постоянно пытался вывернуть руку каким-то своим хитрым манером, упирался на броске, хватал далеко вытянутой рукой, чуть ли не кончиками пальцев - типа чтобы я в свою очередь не смогла до него достать. Я более-менее ухитрялась с ним сработать, прием получалось выполнить примерно раз из двух, ну или два из трех - если быть к себе снисходительной. Ну, мне подобное поведение не впервой, т.к. мне в силу моего невысокого роста и общей щенячести облика регулярно достаются такие партнеры в разных залах. Я уже научилась в таких ситуациях забивать на чистоту техники и заданное направление работы и не мытьем так катаньем укладывать сопротивляющуюся тушку. Иногда после пары-тройки раз тушка даже осознает...
А вот один мой товарищ - один из самых высоких и сильных людей в нашем додзе - ужасно огорчился, когда ему довелось встать с нашим гостем в пару и тот опять принялся фокусничать. В силу своего роста, мышечной массы в сочетании с довольно высоким уровнем мастерства мой товарищ в принципе не сталкивался с таким явным саботажем со стороны укэ, когда тот готов привычный условный поединок в пихание, толкание и упирание на месте. Он просто никогда не встречался - в додзе, конечно - с тем, что противник виснет на его руке всей тяжестью, хваатает тренировочный нож-танто за лезвие и совершает прочие малоосмысленные, но раздражающие действия. И он оказался не готов с этим работать, в то время как меня подобные ситуации уже очень редко задевают по-настоящему.
После тренировки товарищ мой долго огорченно говорил мне, как глупо и бездарно вести себя в додзе подобным образом, превращая тренировку в фарс. Он был явно уязвлен. А я - нет. Меня на удивление мало взволновала эта ситуация, я, оказывается, умею справляться с подобным.
Tags: айки-до и айки-после, человековедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments