megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Просто интересные ссылки

Интервью с писательницей Элизабет Гилберт http://www.cosmo.ru/stars/krupnim-planom/elizabet-gilbert-chestnost-vsegda-pomogaet/
С ее книгами у меня такая история. Первой я прочитала, конечно, прогремевшую "Есть, молиться, любить". С литературной точки зрения это, на мой взгляд, типичное дамское чтиво (именно в том смысле, какой обыкновенно в это словосочетание вкладывается - никакая с литературной точки зрения сладкая сказка), но зато очень психотерапевтичная вещь... и потом, я всегда спокойно относилась к художественному несовершенству, да и сладостей иногда хочется.
"Последний романтик" прочитала сразу после - и этот роман показался значительно более интересным, особенно если читать его именно как документальную историю о необычном человеке с неоднозначными идеями и тяжелым характером. Респект Гилберт именно за психологически достоверное описание главного героя - без излишней романтизации (а она, конечно, напрашивается, когда читаешь про последнего первопроходца Америки).
А потом был "Законный брак". Честно говоря, очень зла на издательство за легковесную глупую обложку попавшегося мне издания - книгу я купила прямо вопреки ей. "Законный брак" - умная, тонкая и чисто философская книга о... о браке собственно. О том, какое значение он имеет в жизни женщины, что это за культурное явление и как оно трансформируется в современности. Очень женская книга - на этот раз в лучшем смысле слова.
Ну и наконец "Происхождение всех вещей" - этот роман о женщине-учено, жившей в 18-19 в. я пока считаю вершиной творчества Гилберт. Это очень умная книга, описывающая жизненный путь интересного человека в интересное время. А еще она очень духоподъемная - притом что отнюдь не слащавая. Жизнь, как ей и полагается, оканчивается смертью, но жить все же стоило.

А это статья в "Правмире" про Татьяну Любимову - волонтера, основательницу центра канистерапии "Солнечный пес".http://www.pravmir.ru/solnechnyj-pes-shkola-radosti/#ixzz3PGWdZ16t
Я бесконечно восхищаюсь людьми, умеющими свою беду трансформировать в свет - для других. Татьяна именно из таких. А еще у нее восхитительные собаки.
Tags: вдохновляет, женская история, интересные судьбы, книгофил!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments