megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Что вы знаете о невидимках?..

... Нет, я сейчас не предлагаю вам перечитать Герберта Уэллса, да и дискуссии о трюках современной науки не будет. Я сейчас о другом.
Восприятие человека устроено таким образом, что обыкновенно в наше поле зрения попадают только люди, стоящие с нами вровень - в имущественном, социальном, профессиональном плане. Изо дня в день мы вращаемся в тесном круге наших знакомых, коллег, родственников - всех тех, кто находится с нами на одном общественном уровне. На другие уровни мы практически никогда не заглядываем, и огромное количество людей, которых мы встречаем ежедневно, но с которыми находимся на разных ступеньках социальной лестницы, остаются для нас вроде как несуществующими. Вроде как - потому что, конечно же, на самом деле все мы связаны множеством нитей, из которых ежедневно ткется полотно нашей общей жизни.

Яркая писательница и журналистка Лилит Мазикина начинает выкладывать главы своей новой книги "Кактус". Это книга про работу и жизнь одной консьержки одного большого московского дома плюс все те жизни, свидетельницей и участницей которых она становится за свой длинный рабочий день. Самые разные люди и самые разные истории. Нет, уже по первой главе видно, что это не подражание "Элегантности ежика". Это - о том, что вокруг нас. И о нас.
Главы книги выкладываются здесь
http://prozaru.com/2014/03/kaktus-listochki-1-3/

"Её замуж украли, хотя на самом деле это родители её продали. Но официально её украли. Лена отказывалась расписываться, и её долго били. «По-ментовски», то есть стараясь не оставлять следов. Били по голове пластиковой бутылкой с водой, например. В общем, она сломалась. Лишь бы прекратить всё. Но после свадьбы её муж снова бил, наверное, разохотился. Даже не говорил, за что, просто бил и всё. Потом уехал зарабатывать в Россию, а Лену заперли. Ни в магазин не пускали, никуда. Ждали, беременна ли она, заставляли делать всю работу по дому. Свекровь то угрожала, будила ночью и била по щекам и голове, то вдруг подарки дарила, угощала сладостями. Это называется «дрессировка», невестка после такого немного сдвигается и перестаёт думать, только слушается. Лена однажды смогла стащить телефон и позвонить родителям, умоляла её забрать или хотя бы принять, если ей удастся сбежать. Родители отказались, мать уговаривала, что Лена теперь замужняя женщина. «Дрессировка» закончится, и её перестанут бить. Потом она сказала, что брат Лены женился, и Лена поняла, что у неё есть невестка, которую так же дрессируют. «Я тебя проклинаю,» сказала она матери, потом то же самое отцу. Но родители, хоть и обиделись, а свёкрам ничего не сказали. Поэтому свёкры скоро подумали, что Лена сломалась. Ей удалось навести их на мысль, чтобы она пожила в России с мужем, зачала ребёнка. Ей дали паспорт, деньги, сделали нужные документы и посадили на поезд, на плацкарт. Там в пути за ней должны были присматривать соплеменники. В поезде Лена ночью пошла «в туалет», подождала, когда будет остановка до конечной, и выпрыгнула в чём была, никаких вещей не взяла. Только спрятанные за пазухой документы и немного денег. Спряталась в лесопосадке до утра и пошла искать работу".
"
Tags: книгофил!, окололитературное
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments