megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Одним из тех, кого я могу назвать своим учителем...

...была моя собака. Ну да, собака, вас что-то удивляет? На самом деле, так бывает гораздо чаще, чем мы, люди, соглашаемся признаться.
О каждом уроке, который мне преподал мой пес во время оно, можно писать отдельный пост. И я, может быть, соберусь и еще напишу. Ну а о самом актуальном расскажу сейчас.
Пса Бог (и родители) преподнесли мне на 13-м году жизни. Видимо, и Бог, и родители устали слушать мое бесконечное нытье о том, что мне необходима собака, обращенное к ним предыдущие лет 10 точно. Пес был немецкий малый шпиц черного окраса. Родословной нам, правда, не досталось, зато достались недюжинный ум (я и сейчас считаю, что немалое число гомо сапиенсов моему зверю по этой части уступают) и, увы, многочисленные болячки непонятного генеза - расплата, возможно, за беззаконную любовь его родителей в нарушение всех кинологических правил.
Большую часть жизни Чип (так назвали пса) был красив, напоминал мягкую игрушку, привлекал всеобщее внимание (тогда собак такой породы в Москве было мало) и вызывал почти рефлекторное «мимими». Я привыкла, что на прогулке нам делают комплименты владельцы других собак, а прохожие нередко останавливаются и спрашивают, что это за порода и где можно купить такого же.
А потом пес заболел. У него проявился гипотиреоз, причем в какой-то нетипичной форме, так что после настоящего ветеринарного консилиума, собранного по нашу душу, специалисты рекомендовали нам оставить все как есть. С формулировкой: «Пусть он у вас будет лысый, но живой, а после лечения мы вообще ничего не сможем гарантировать». И наступили тяжелые времена. Потому что он правда был лысый. Вы когда-нибудь видели лысого шпица? Поверьте, зрелище отнюдь не умильное. Спустя год, как раз к лету, шерстяной покров у бедного моего зверя оставался только на голове и лапах. Хвост и туловище смущали взор безволосой, почти человеческой сухой кожей.
Сам пес от этого, впрочем, не слишком страдал (разве что зимнее время для него теперь начиналось с упихивания его тушки в утепленный комбинезон), зато мне приходилось несладко. На прогулке только ленивый теперь не высказывал своего мнения о внешности моей собаки, о степени заразности ее заболевания и о том, что мы, изверги «не лечим лишай у бедного животного». А я была (да и остаюсь, увы) человеком тщеславным и весьма остро реагирующим на окружающих. Синдром отличницы, все дела. В ту пору я вообще рассматривала себя почти исключительно со стороны - со всеми вытекающими из этого факта комплексами. Меня натурально корежило и от взглядов, и от разговоров, и от того, что владельцы других собак считают, что мой пес разносит заразу.
А потом со мной, выражаясь языком психотерапевтов, произошел инсайт. Или сатори - если выражаться языком эзотериков. Я поняла, что я с какого-то перепугу позволяю чужим людям определять свое отношение к тому, кого я люблю. Я предоставляю ближнего своего - оценке совсем уж дальних. И сама на эту оценку опираюсь. Вспоминать вечное «Поступай с ближним так, как хотел бы чтобы поступали с тобой» в данном случае бессмысленно, т.к. мой Чип бы со мной подобным образом никогда бы не поступил. Для собак есть только любовь и нелюбовь, пресловутое общественное мнение их не касается. Ни один пес еще не проникся пренебрежением к своему хозяину потому, что тот не котируется в обществе. Да и по поводу себя собакам не свойственно комплексовать, будь они хоть трижды лысые. И это, пожалуй, и есть тот самый урок. Когда мы опираемся на мнение посторонних о тех, кого мы любим, мы с неизбежностью уходим от любви. Когда мы опираемся на мнение посторонних о себе - мы с неизбежностью уходим от себя.
Вы скажете, что это банальность, общеизвестная истина. Но, право слово, для меня бы эта общеизвестная истина, многократно и в книжках прочитанная, и от людей слышанная, так и осталась бы абстракцией, если бы когда-то на 13-м году жизни Бог и родители не послали бы мне пса Чипа.
...Я его никогда не забуду...
Tags: просебятина, философское настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments