megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Если в прошлый мой приезд Питер напоминал черно-белую гравюру, то в этот более всего походил на японский рисунок суми-э. Зыбкие сходящие на нет линии водянистой туши на сыром листе, в которых чуть проступают знакомые очертания Невского проспекта. Странное, дрожащее, текучее и переливающееся видение, сотканное из знобкого тумана и росчерков дождя со снегом.

Питерцы явно выработали иммунитет к дождю. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что после прогулки под валящейся с неба снего-дождевой мерзостью я выгляжу сообразно этому предприятию - так, будто долго и неуспешно топилась в Обводном канале. Мимопроходящие же петербурженки смотрятся очень пристойно - особливо на моем фоне. Эволюция явно снабдила их кожу водоотталкивающей смазкой, как водоплавающих птиц. Или они просто научились лавировать меж дождевых капель, подобно просветленным монахам дзен.

Кронштадт встречает сырым балтийским ветром, обещающим шторм и приключения. Но сам город тих, печален и безлюден. Навытяжку стоят старые дома со многими выбитыми окнами, похожие на солдат-ветеранов, потрепанных нелегкой судьбиной, но тверд намеренных стоять на своем посту. А в прекрасном, строгом и нарядном Морском соборе - многочисленные мраморные доски с перечислением погибших моряков. И под сине-золотыми сводами все еще слышны отзвуки молитв за странствующих в море.

Где-то в районе Петроградской встречаю старорежимного вида старушку, хрупкую, как фарфоровый эльф, осторожно шоркающую остроносыми ботиками по скользкому тротуару. Над головою держит остроконечный маленький гномий зонтик. В руке, свободной от зонтика, зажат поводок, на другом конце которого тащится мокрая швабра, в швабре с некоторым трудом можно признать болонкообразную дворняжку.
- Нет, Басик, мы больше не пойдем на площадку, ты не умеешь вести себя в обществе!
Басик протестующе буксует всеми четырьмя грязными лапами, умоляюще смотрит сквозь бахромчатую челку.

В кафе девушка-бариста, тонкая и изящная, как змейка, чуть раскосые глаза мечтательно прищурены, затаенная улыбка на нежном скуластом личике,раскачивается гибким телом в такт музыке, доносящейся из наушника в правом ушке. Подходит ее рыжеватый и веснушчатый коллега,и девушка, не отрываясь от колдовских манипуляций над высоким бокалом со сливочной пеной, двумя пальчиками протягивает ему второй наушник.

В запотевших сумеречных окнах один за другим зажигаются рождественские семисвечники, их нежно тающее пламя делает знобкий вечер немножко теплее.
Tags: зарисовки с натуры, путешествие
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments