megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

В преддверии праздника...

Совершенно сказочная картина: у подъезда в снежных сине-желтых сумерках древняя согбенная старушка в каком-то шушуне и перевязанном крест-накрест пуховом платке кормит кошек. У подола ее длинной юбки, янтарно блестя глазами, бесшумно вьются сразу три огромных угольно-черных кота.

Я тащу с базара большую пушистую связку веток длинноиглой сосны, она отчетливо пахнет тем особым, свежим смолистым запахом, который так неуклонно возвращает в детство. Туда, где тяжелая овчинная шубка, скрипучие желто-красные санки, подарок с кремлевской елки в пластиковой коробке и стеклянные елочные игрушки, бережно извлекаемые из набитого старыми газетами ящика из-под посылки. Где первые школьные каникулы, походы в парк на устрашающе высокую снежную горку, мокрые от снега колючие рукавички, радость и предвкушение лучшего праздника в году. И большая семья собирается к десяти вечера у залитого разноцветным блеском елочной гирлянды праздничного стола. И все еще живы, и до первых потерь еще не меньше десятилетия.

Три года назад, когда мы готовились переехать в нынешнюю квартиру и делали в ней ремонт, в какой-то щели, ранее скрытой стоявшим шкафом, нашли мятый и пыльный конверт. А в нем - написанное старательными разлапистыми - на пол-листа- каракулями письмо: "Дорогой Дедушка Мороз! Подари мне лунную станцию. Дима". Даже не могу приблизительно сказать, какого года сие послание. Надеюсь, что мальчик Дима получил таки желаемый подарок. Чего и всем нам сегодня желаю. Пусть наступающий год каждому принесет именно то, чего ему так недоставало в жизни. И - мира в доме и за порогом.
Tags: просебятина
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments