megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Ух, ну и замело же москвичей сегодня! Толкнув утром подъездную дверь, я буквально нырнула в пронизанный тугими хлесткими порывами ветра утренний мрак. Метель била по лицу развевающимся флагом. Пробираясь по заметенным дорожкам, воображала себя золотоискателем на Аляске, прокладывающим сквозь пургу путь для собачьей упряжки. В середине дня окна офиса представляли собой матово-белые светящиеся экраны - в этом ровном рассеянном сиянии с трудом просматривались расплывчатые пятна заоконного мира... В вентиляционной шахте вдохновенно завывал ветер - до того выразительно, что я поначалу поверила, будто на улице бродит потерявшаяся собака. Вообще же город сейчас удивительно напоминает кадр из советского новогоднего фильма: ну, обязательная пурга, пробирающиеся змеящимися колеями похожие на снеговиков пешеходы, прячущие носы в обледенелые шарфы. И только обилие курящихся сугробов, в коих смутно угадываются очертания иномарок, выдает другую эпоху.
Конечно же, магазины охвачены покупательским тайфуном, который подхватил и меня. Хорошо, что почти все близкие у меня уже обеспечены подарками. Труднее всего, как водится, выбирать презенты старшему поколению. Бабушка, например, на прямой вопрос:"Что ты хочешь?" неизменно отвечает:"Мне ничего не надо" - тоном христианского аскета, преуспевшего в умерщвлении плотских желаний. Хотя, понятное дело, и внимание ей приятно, и, пожалуй, будет обидно, если именно ее в праздник я проигнорирую. Знаю, что у многих моих знакомых с пожилыми родственниками та же проблема. Люди старшего поколения, наверное, считают неприличным озвучивать свои пожелания, вроде как напрашиваясь на подарок. Однако если прямо спрашивают - отчего ж не облегчить человеку жизнь-то? Ведь понятно же, что всё равно будет искать подарок и ломать голову.
Знаю людей, которых прямой вопрос:"Что тебе подарить?" прямо-таки оскорбляет. Им кажется, что это как-то разрушает предвкушение праздника, не оставляет простора воображению. Интересно, как часто эти сторонники игры в угадайку потом чувствуют себя разочарованными, обнаружив под красивой упаковкой совсем не то, чего хотели? Я как раз сторонница "игры в открытую" - так гораздо удобнее, раз уж вера в Деда Мороза девочкам моего возраста не полагается. По счастью, ближайшие подруги и мужчина следуют тем же принципам (если даже сами пока точно не знают, чего хочется больше всего, то уж направление поиска зададут), так что им покупать подарки весело и приятно.
Кстати, я убеждена, что мало что так явственно свидетельствует об отношении человека к тебе, как подарки, которые он дарит. Понятное дело, всем иногда случается промахнуться с выбором презента. Однако ж если не получается вспомнить ни одного радующего подарка от этого вот друга, родственника или поклонника, то скорее всего у вас и отношения неважнецкие - сейчас или в перспективе. И нет, я сейчас не о стоимости совсем. Я как раз не люблю, когда мне дарят слишком дорогие подарки, явно выходящие за пределы моих собственных финансовых возможностей. Возникает впечатление, что человек пытается чем-то обязать.
Нет, под удачным подарком я имею в виду то, насколько он отвечает моим вкусам и желаниям. И с этой позиции давно желанная книга, интересная экскурсия или оригинальная бижутерия явно перевешивает дорогой протокольный презент. В моей жизни было много радующих подарков - иногда совсем недорогих, но очень точно отвечающих моим вкусам. Например, серебряное кольцо в виде лисы, которое я ощущаю своей вещью на каком-то душевном уровне... да много чего можно вспомнить. Были и вещи откровенно неуместные, ненужные и странные. Например, один мальчик, ухаживавший за мной в юности, в первый раз подарил мне коробку конфет и мягкую игрушку. Потом еще одну. На третьей игрушке я поняла, что что-то не то (думаю, кстати, что и мои подарки не совпадали с его ожиданиями), хотя, конечно, роман не сложился не поэтому - но невозможность угодить друг другу презентом, конечно, была симптомом. Если подарки от человека стабильно не радуют, значит, этот человек или настолько вас не понимает, или настолько не хочет понимать.
А были ли у вас абсолютно не радующие вас подарки? А какие радовали больше всего?
Tags: просебятина, философское настроение
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments